欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
余杭区召开厕所革命工作推进会暨公厕技术设备交流会
时间:2018-06-11 浏览次数:273
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    6月8日上午,余杭区城管局牵头召开了“厕所革命”工作推进会暨公厕技术设备交流会。余杭区城管局童笑田副局长、廖智海所长、余杭区住建局、市场监管局、旅游局、农业局、交通运输局科室负责人,余杭区22个镇街(平台)科室负责人及具体经办人参加会议。

   此次会议分交流参观和推进会议两个阶段。首先,全体人员前往余杭区崇贤街道三家村,参观了余杭区首座装配式公厕。该公厕从设计,到模块化生产、再到配件式组装,总耗时仅2个月,即已投入使用,公厕内部设施配备基本达到高标准公厕要求。随后大家参观了余杭区城管局管养的梅堰北公厕。该公厕通过1个月封闭改造,全面采用感应式冲水设施,新增第三卫生间,更新标识标牌,整体形象焕然一新。之后,大家来到人民广场参观余杭区城管局建设的高标准公厕。该公厕集人性化、智慧化、功能化为一体,充分运用现代科学技术,采取低压排风技术,安装新风系统,监测、净化内部空气,为人民广场周边群众打造了一个优质的如厕环境。

   参观完公厕现场后,全体人员回到会场,由目前余杭区各镇街已经合作试验、今后建设中需要的十四家优秀设备厂商现场介绍、展示,各区直单位、镇街(平台)人员与其现场交流,为进一步推进我区“厕所革命”新技术新设备的创新应用,提高公厕建设质量打好基础。最后,余杭区城管局童笑田副局长讲话,就目前全区“厕所革命”推进情况、当前存在的问题及下一步工作任务进行分析部署。他指出,目前“厕所革命”取得的阶段性成绩,离不开大家共同的努力和辛勤的付出,接下来,大家要以更高的要求、更快的速度、更新的理念,以改善基础设施为重点,以提升管养能力为抓手,建管并重提升公厕环境。第一,提高建设速度。各单位要严格按照任务目标,严格对照建设计划,严格督促施工单位,抓紧立项、招标、施工,尽早完工并投入使用。第二,全面排查落实。各镇街(平台)要对该部分厕所仔细排查,做到应改尽改,没有遗漏。第三,完善体制建设。依托城乡环卫一体化改革契机,交由专业的物业公司或保洁公司管养,同时建立镇街(平台)一级的考核机制,提高管养水平。第四,聚焦重点区域。农贸市场、车站、商业中心等点位的厕所要持之以恒抓管理,要及时对破损设施进行修复,同时要加强保洁,确保“有纸无味”。第五,加大宣传力度。群众的认可离不开我们正面的引导和宣传。在扎实推进公厕建设和管养工作的同时,更要勤于思考、勇于尝试,如利用抖音等新媒体进行宣传。