欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
西湖区局:城管放大招 整治浙大校园流浪犬扰民现象
时间:2018-05-15 浏览次数:508
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

近日,湘潭大学女大学生被流浪犬咬伤事件在网络热传,引发市民关注。西湖区城管局灵隐中队连续接到浙大玉泉校区保卫处反映,希望中队能够给予支撑,协助抓捕校园内流浪犬。事关师生安全,中队高度重视,打出组合拳,接连放大招,整治校园流浪犬扰民现象。
强化宣传引导。执法队员联合校园保卫处,深入浙大玉泉校区,走到教职工、学生中,宣传流浪犬危害,希望校方明令禁止在寝室饲养猫狗等宠物的行为,师生不要喂养流浪猫狗。加强安全防范意识,发现流浪犬只及时拨打中队热线电话,组织抓捕。
开展联合行动。因玉泉校区范围大,犬只出没无规律,往往队员赶到校园,却未发现犬只,出现“空跑”情况。为了更好的做好捕犬工作,中队建议保卫处购置捕犬工具,自行组织抓捕为主,中队联动为辅。目前,保卫处已购置了狗笼、网兜等捕犬工具,并先后自行抓捕流浪犬只4只,效果明显。中队也第一时间将抓捕犬只移送犬类收容中心。
组织专项整治。5月14日,中队联合直属二中队来到浙大保卫处。在保卫处人员带领下对校园开展全面巡查,采取麻醉抓捕进行专项整治。
建立一户一档。针对校园内部分流浪犬,可能为青芝坞住户散养犬只。中队挨家挨户上门,对青芝坞住户饲养犬只情况进行登记建档,制作“一户一档”,逐户宣传文明养犬规范,要求住户规范养犬、文明养犬。
下一步,针对夏季犬类问题高发期,中队将进一步强化管控力度,规范文明养犬,确保市民群众的安全。