欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
西湖区局:律师驻队协助,直接处罚企业不扣车
时间:2018-05-14 浏览次数:507
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

今年3月底,西湖区城管执法局召开互联网租赁自行车管理专题会议,将4月定为“共享单车”乱象案件查处整治月。
4月份,西湖区城管局共立案查处单车案件21件,目前已结案1件、罚款3000元;进入执行程序7件,其中顶格2万元处罚的6件。至此,该局已累计处罚单车案件32件,主体全部为共享单车企业。目前,已缴纳罚款13件,罚款金额133800元,总计顶格处罚案件可达21件。其中,有一起案件涉案共享单车仅5辆,被罚款2万元。
为避免管理共享单车过程中出现法律纠纷,解决处罚的合法性问题,西湖区城管执法局在全省城管领域率先试点“综合行政执法‘律师驻队’工作”模式,即通过邀请驻队律师出(列)席各级部门的共享单车管理会议,律师在熟悉掌握当下单车管理相关政策后,结合相关法律法规研究,向执法人员提出专业法律意见。这样可以有效解决法律法规条款适用、主体认定方面的难题。据介绍,驻队律师还会执法人员共赴单车违规现场协助调查取证,以中立方角色协助应对当事人,提醒执法人员现场注意事项等。同时,在案件办理中确保案件查处适用法律法规精确、程序到位、调查取证客观全面,让案件经得起行政复议、行政诉讼的考验。
共享单车的管理问题在节假日重要景区周边更为凸显。以西湖区城管执法局辖区国家5A级旅游景区西溪湿地为例,该景区景点分布广、出入口较多,共享单车成为前往景区的重要交通工具。单车公司的投放和一些市民在到达目的地后,将单车随意停放在景区出入口甚至河道边、绿化带内的现象普遍,一到周末或是法定节假日更甚。“去年五一小长假期间,仅湿地东门口就堆放了300多辆各式单车,而且东倒西歪、胡乱叠放,人行道、草地上到处可见。但今年五一假期,东门口保持10多辆共享单车供人使用,堆放一多,各单车公司都会及时清理,市民的停放会自觉摆放整齐,管理效果很明显。
西湖区共享单车存在的最大问题还是单车数量太多。按照第三方估算,整个西湖区共享单车保有量只要达到5万辆,就能基本满足辖区居民的出行需求。经我们测算,目前辖区共享单车总量超过10万辆,因此接下来要逐步减少共享单车数量。
针对目前普遍存在乱停乱放现象,西湖区城管明确:地铁口10米范围,公交站台及正后方20米范围,十字路口30米范围,桥梁隧道两侧(口)40米范围,机关、学校、企事业单位、物业小区门口50米范围禁止投放;骑行人停放的,相关互联网租赁自行车企业应当安排足够的力量,做到及时清理、外运。
“我们将最大限度满足共享单车的投(停)放需要,但共享单车必须在非机动车泊位内投(停)放。我们已划了数百个专门的共享单车停放区域,类似于杭州公共自行车的停车桩,引导人们固定地点还车,接下去还会增加更多的停放区。同时,我们将尝试与小区物业合作,让小区保安也参与到小区门口共享单车的管理中,引导骑行者将单车停放到专门泊位。