欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
临安区城管局“进村入户”扎扎实实惠民生
时间:2018-05-09 浏览次数:720
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

今天我们把相关部门的人员叫来了,大家一起把问题商量解决一下。临近中午时分,玲珑街道东山村的会议室里还围坐满了人,你一言我一句的讨论着问题。原来是临安区城管局带来了相关单位的负责人,一起为村里的民生实事出谋划策。
东山村村委办公楼建设中涉及到了公交站牌的移址和增开道口等事项,一直希望有关部门帮助解决。东山村村委负责人说,临安区城管局来村来开展大走访中,他们把问题反映给了区城管局。区城管局主要负责人了解情况后及时深入调查、广泛征求周边群众意见、化解潜在矛盾,同时研究制定了相关方案。今天他们又召集交通局、新锦公司等部门现场办公,现场确定解决方案。按照这个进度,估计近期就可以把村委办公楼建设中涉及的问题解决了。
根据区委、区政府开展进村入户大走访活动的要求,临安区城管局对玲珑街道东山村部分村民群众进行了走访,广泛听取了村民群众的意见建议。我们在东山村走访了72户村民,2家企业,走访中收集各类问题意见建议共计82条,涉及征地拆迁、三产留用地开发、基础设施建设、环境卫生、医保政策、公墓费用、失地农民保险、残疾人政策、不动产登记等方面。区城管局负责人表示
村民希望村里出口增加两处反光镜,避免事故发生。城管局在收到村民反映后,立即现场踏看着手解决。有些不能解决的问题,他们也帮忙进行对接,同时耐心做好解释工作。东山村村委负责人说,区城管局大走访活动真正帮他们解决了实际问题。
今年进村入户大走访活动开展以来,区城管局走访人员合理利用时间,开展多种方式走访,在保证日常工作开展的同时,确保走访质量,提高走访效率,不折不扣的完成好进村入户规定动作,走访活动持续升温。
企业在转型升级中遇到哪些瓶颈?”“村里公共服务方面有哪些需求?”“群众生活有哪些难处?走访中城管局干部职工带着政策、问题、感情、责任上门入户,走进百姓家中,察民情、体民恤,来到企业一线,说心声、谈发展。走到群众里,访到基层处,把关怀温暖带下去,把群众诉求带上来,真正做到访民情听民意,架起干群连心桥。在走访中,通过拉家常的方式与村民真诚交流,了解他们的经济收入,健康状况,子女就业,个人养老等家庭情况,并做好详尽记录,保证全程留痕。
走访的终极目的是解决问题,区城管局聚焦问题解决,落实专人对走访发现的问题及群众提出的意见进行梳理、分类,对于城管部门职责范围及群众生活中急需解决的实际困难,建立清单、即知即办、逐项落实销号;对需要区级层面统筹协调的重难点问题及时汇总上报;对一些不符合政策法规的诉求,耐心做好解释工作,真正让群众反映的问题事事有回音、件件有着落,切实提高问题解决率,提升群众满意度。
接下来,区城管局将继续深入基层、深入群众、访民听言,在完成走访任务的基础上,坚持边访边做,促进走访与业务工作有机融合,进一步强化问题解决,在服务群众中改作风、强本领、树形象,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,确保大走访活动真正实现干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎的良好效果。