欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
西湖区综合行政执法局多举措助推执法规范化
时间:2018-02-27 浏览次数:729
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

    为进一步加强执法规范化建设,西湖区综合行政执法局以综合执法体制改革为契机,以打造法治城管、重塑执法公信力为目标,坚持法治引领,加强监督指导,运用法治思维和法治方式,不断提高城市管理工作水平。
     一、创新模式,提高行政执法能力。当前综合执法体制改革正在自上而下的推进过程中,涉及的法律法规多,执法范围广,而传统的“老带新”、“传帮带”工作模式往往以传授经验为主、法律知识不足,无法适应新形势下城市管理工作。西湖区综合行政执法局创新思路,于今年年初正式启动法制研讨活动,除了组织重大、疑难、复杂案件研讨外,每季度邀请法官、专家学者、律师授课进行案例实务分析,参与行政诉讼案件庭审旁听,旨在通过搭建一个集法制研讨、互动交流、建言献策的开放平台,拓展队员执法办案思路,激发队伍活力,集思广益解决综合执法改革中的疑难问题,推进综合执法改革实施。
    二、深化做法,规范行政执法行为。根据省司法厅、住建厅联合出台的《关于开展律师参与综合行政执法试点工作的通知》,西湖区被列为我省先行试点单位。在前期探索的基础上,西湖区综合行政执法局不断深化工作做法,扩大辐射面和影响力,确保“律师驻队”发挥实效。一是进一步规范工作流程,制定实施方案,明确驻队律师与执法人员职责分工,加强日常管理和考核,建立驻队律师工作记录制度、重大疑难问题集体讨论制度、属地中队巡回培训制度等,为“律师驻队”工作模式提供全方位的基础保障。二是进一步挖掘合作深度,除了法律咨询、普法宣传、业务培训、执法监督等法律服务项目外,协助梳理法律法规,厘清执法边界,参与部门协调会议,破解基层执法难点热点,从根源上为城管执法提供法律资源的支持。
    三、完善考核,确保执法办案质量。一是规范案件考核,结合属地实际,发挥“指挥棒”作用,重新修订执法规范工作考核内容和评分细则,严格执行考核各项要求,坚持案件质量和案件数量并重。二是加大案件评查,发挥监督把关作用,严守权力阳光系统办案时限关、质量关,及时发现并纠正案件办理存在的问题,力求案件全上网,环节零异常。三是强化案件指导,每月制作《案件办理情况简报》,梳理案件办理风险点,对执法办案过程中执法程序、法律依据、案件证据等环节存在的典型问题予以通报,切实提升案件办理质量。