欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
做好今冬明春抗雪防冻准备工作
时间:2018-01-24 浏览次数:450
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   一是思想高度重视。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的一系列重要指示精神,居安思危,结合年底气象灾害防御工作培训和春节前安全生产工作会议,再次对今冬明春抗雪防冻工作进行部署和要求,从讲政治的高度扎实做好各项准备工作,全面提升抵御自然灾害的能力。

   二是加强组织领导。加强抗雪防冻的组织领导,针对集中换届情况,及时调整充实抗雪防冻骨干人员,加大对责任人特别是新任干部骨干的培训力度,确保责任无缝对接、工作有序开展。并按照《预案》的总体要求和分工,进一步明确任务、责任到人。

   三是充分做好准备。进一步完善基层防灾减灾组织,将抗雪防冻各项工作责任落实到街道、社区及辖区企事业单位,落实门前新三包,要求各成员单位按《预案》要求做好抗雪防冻物资储备,提前做好除雪设备、设施、机具的储备、维护等相关工作,确保灾情发生时人员、物资、设备拉得出、用得上、打得响。目前全区共有应急队伍人员4382人,8台多功能清扫车、8台山猫、3台铲车、11台三位一体车、30台人工手推式扫雪机。共储备融雪剂21吨、工业盐72吨、麻袋46100只、草包149320只、扫把14366把、人工推雪板8996块、照明设备808台。

   四是提前组织演练。12月底,我区派出4辆扫雪车、36名应急队员参与全市抗雪防冻演练,对人工扫雪、人工摊铺草包、树木加固支撑和打雪、手推式抛雪机扫雪、大型清雪机扫雪等项目进行比武和演练,通过演练发现问题、弥补不足、完善方案、锤炼队伍,进一步提升严寒冰冻天气的应对能力,确保全区道路、桥梁等设施畅通运行。同时按照预案分工,要求各成员单位进一步加大职责范围内的监督检查力度,对重点工程、重点部位、重点地段,组织全面排查,发现问题立即整改。