欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市开展冬季全市犬类统一集中整治
时间:2017-12-26 浏览次数:6482
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

针对市民群众反映强烈的大型犬出户、遛犬不系犬绳等方面突出问题和秋冬季犬类问题高发特点,市城管委在开展以“犬不离手”为主题的秋季犬类专项治理活动的基础上,12月份组织开展全市(包括区县)冬季犬类集中治理工作。治理工作以不规范养(遛)犬为重点,通过现场教育、分类规范、便捷服务、从严查处等方式,提高养犬人依法规范合法科学养犬的意识,提升市民群众满意度。
为进一步提升治理成效,整治月工作通过加强重点区域和街面巡查,分类规范违规养(遛)犬当事人犬只的处理,首次教育纠正,签订承诺书,对小型观赏犬限期予以办证,对大型温顺犬,劝其到一般限养区办证饲养。整治以来,市区两级执法部门切实践行“721工作法”,以主动服务、源头治理为载体,以不规范养(遛)犬为重点,通过现场教育、依法分类规范、便捷服务、从严查处等手段,开展犬类整治工作,最大程度地缓解有犬主与无犬主的矛盾。此次整治共签订承诺书2577份,违规遛犬立案29起,擅自养犬立案17起,办理犬证613件,登记343件。
附:相关法规条文、承诺书(注:办理犬证可下载“贴心城管”APP自助办理。
杭州市限制养犬规定
第八条 重点限养区内禁止饲养烈性犬、大型犬,禁止从事犬类的养殖、销售活动。
重点安全保卫单位或科研单位因护卫、科研需要确需养犬的,须凭该单位上级主管部门的证明材料,经所在地公安派出所审核同意后,报犬类主管部门批准。
有本市常住或暂住户口、独户居室并具有民事行为能力的公民,在重点限养区内需要饲养小型观赏犬的,在一般限养区内需要养犬的,须凭居(村)委会证明材料,并经所在地街道办事处(乡镇政府)审核同意后,报犬类主管部门批准。
在本市居住的境外人员需要饲养小型观赏犬的,应向犬类主管部门提出申请,由犬类主管部门审核批准。从境外携带犬只进入本市的,必须符合《中华人民共和国进出境动植物检疫 法》的规定。
许可饲养的小型观赏犬的品种和大小,由犬类主管部门会同有关部门确定并公布。
经批准个人养犬的户只准养一只。
第十一条 准许养犬的单位和个人,必须遵守下列事项:
(一)根据犬类主管部门的通告或书面通知,按期携带牌证和犬只到指定地点接受验审、免疫接种;
(二)在准养犬颈部系挂由犬类主管部门统一制作的犬牌;
(三)小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领。大型犬必须圈(栓)养 ,不得出户;
(四)不得携犬进入市场、商店、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、车站、航空港以及其他公共场所;
(五)不得携犬乘坐公共交通工具(小型出租车除外);
(六)允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时。犬在户外排泄粪便的,携犬人应当 立即予以清除;
(七)养犬不得侵扰他人的正常生活;
(八)犬只宰杀、死亡、失踪的,应当向犬类主管部门办理注销手续,并按有关规定妥善处理;
(九)不得私自繁衍犬只。
第十七条 未经批准擅自养犬的,由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对单位养犬的,处以 5000元以上10000以下的罚款,对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。
第十八条 有下列行为之一的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元 以下的罚款;情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》;
(一)携犬进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;
(二)违反规定携犬出户的;
(三)养犬侵扰他人正常生活经教育不改的;
(四)不按期为犬注射预防狂犬病疫苗的;
(五)不按期注册验审,或者私自繁衍犬只的;
(六)不按规定办理注销手续的;
(七)重点限养区内,养犬人对犬在户外排泄粪便未及时清除的。
 
 
承 诺 书
          城市管理行政执法局:
本人在饲养犬只时未按照《杭州市限制养犬规定》等相关规定,对周边群众造成了影响。经过学习教育,现已认识到错误,并郑重承诺将依法、规范、文明养犬和接受城管部门的监督:
□ 携带犬只到指定地点接受免疫接种,并于        日前办理养犬许可证;
□ 犬只在允许出户时间内一定用束犬链(大型犬需用专用犬链),并由成年人牵领;
□ 大型非烈性犬只外出时,给犬只佩带止吠罩。
□ 应在规定时间内遛犬。犬在户外排泄粪便的,立即予以清除;
□ 减少犬吠噪声的产生,必要时给犬只佩带止吠罩过夜;
□ 其他情况如:                                
注:办理犬证可下载“贴心城管”APP自助办理。