欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
省建设厅厅长项永丹来我市调研建筑垃圾就地化、资源化、减量化处置工作
时间:2017-08-29 浏览次数:2791
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

818下午,省建设厅厅长项永丹、吴雪桦副厅长和厅有关处室负责人一行到我市调研建筑垃圾就地资源化利用工作,杭州市钱江新城投资集团有限公司党委书记、董事长朱云夫、西湖区区长刘颖、市城管委副主任赵美英及江干、西湖区城管局相关领导陪同调研。

项厅长观看了江干区钱投集团五堡建筑垃圾资源化利用项目运行,实地踏勘了西湖区建筑垃圾资源化利用项目建设现场。仔细观看了两个项目的介绍展板,查看了建筑垃圾进料、破碎、筛分、制砖等各个环节,听取了项目负责人的介绍,详细询问了项目建设情况及投入使用后所产生的实际效益等情况。

他说,建筑垃圾资源化再生利用体现了生态效益、社会效益、经济效益,要做到建筑垃圾“就地化、资源化、减量化、规模化”处置。钱投五堡项目是目前建筑垃圾就地处置利用的典范,利用了土地功能上的时间差,是处理杭州市城中村改造拆迁建筑垃圾的样板。双浦项目设计利用地下空间建设建筑垃圾粉粹设备,会起到很好的抑尘降噪的效果。他强调,杭州市正处于城中村改造全面展开的关键阶段,建筑垃圾产生量巨大,希望我市各建筑垃圾资源化利用项目加快建设进度,尽早投产,要求西湖区要合理规划和布点。同时要加大再生产品利用的引导与鼓励,让再生利用产品能进入建设领域。他嘱咐厅相关处室,要求尽快制订新产品标准和扶植的政策,做到良性循环,健康发展。

项厅长充分肯定了杭州市建筑垃圾资源化利用工作,特别是在城中村改造中,打通后续处置的瓶颈,通过就地化,大大减少运输及消纳环节对环境的影响,并提出三点希望:一是规模再扩大,项目建设不要局限当前的拆迁建筑垃圾,要考虑一个城区,甚至全市的建筑垃圾,合理布局。二是领域再扩展,在现有产品的基础上开发出更多新产品,满足市场多样性需求,做大做强。三是环保再加强,越是垃圾处理厂越要搞好环境卫生,特别是扬尘控制,改变人们对建筑垃圾处置场脏乱差的固有认识。