欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
九堡中队积极推进小区物业违建信息登记报告工作
时间:2017-08-09 浏览次数:3094
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

一年多来,江干区城管局九堡中队认真落实市、区“三改一拆”行动工作要求,严格履职,积极为辖区丽江公寓、泊林印象等六个小区推行小区物业违建信息登记报告工作试点提供执法支撑,管控工作取得一定成效。截止6月底,推行的六个住宅小区累计发现违建11起,1起自拆,10起移交拆违办处置,实现处置率百分之一百。
一是加强法律法规的宣传培训指导。针对物业工作人员缺乏违建认定方面相关法律法规知识,由队员上门针对性讲解指导。除了介绍违建案件办理的相关流程,针对浇筑阳台、包封阳台、违章搭建增加使用面积和占用公共楼道等行为,根据不同情况,一一进行指导。针对部分业主违规搭建雨棚,上门告知在雨棚规格方面的限定等。
二是完善违建监督机制。首先加强违建排查,实现早发现早制止。依托物业登记建材进出小区相关情况,及时掌握装修户信息。在掌握装修信息的基础上,以顶楼、小区店面房二楼平台、错落式阳台等户型为重点对象,每隔一周安排物业工作人员上门查看装修进度,确保一旦违建尽早发现,尽早报告中队介入,防止产生“破窗效应”。其次完善信访处置体系。结合日常队员走访、街道周三访谈夜等,畅通违建案件的信访投诉渠道。依托群众、居民代表投诉举报实现隐蔽式违建的早发现。
三是注重多部门联动。建立社区、物业、执法中队、街道拆违办定时碰头会制度。每个单位确定专门的联络人员,开好每月联系碰头会。以碰头会为平台,完善违建信息通报、案件移交等制度。同时针对物业公司人员流动性大,中队协同社区要求物业做好人员的交接工作。定期开展中队、社区和物业联合巡查活动。
四是坚持逐级提升应对措施。违法建筑整治过程中,坚持先由城管执法队员协同物业工作人员上门说服,耐心引导,争取自拆,积极帮拆;拒不整改的再由城管中队移交街道拆违办,由街道组织力量强拆,以确保违建整治到位。
五是建立“回头看”工作机制。针对已拆违建,中队协同物业继续关注,定期回访,防止死灰复燃。目前已有个别小区(如悦麒美寓)的部分业主二次违建,中队已再次上门进行了处置。