欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
全国城市管理非接触执法现场会在浙江宁波举行
时间:2018-06-01 浏览次数:542
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

中新网浙江新闻5月30日电(何蒋勇 刘拥军 郭腾达 贾陈骋)5月30日,全国城市管理执法工作推进会暨非接触执法现场会在浙江宁波举行。会议期间,来自北京、天津、上海、重庆、郑州等20余个大中城市的同行现场观摩了宁波鄞州区万达周边收费道路泊位执法点、宁波市智慧城管中心、江北区综合行政执法局老外滩女子执法分队、江北区人民法院综合行政执法联络室。
  非接触性执法,是指执法人员利用信息技术手段对当事人的违法事实、现场情况进行收集和记录,并形成特定的影像数据资料,以此为证据,经调查、审核、告知、执行程序后,对违法当事人依法给予处罚的执法方式。
  据了解,宁波市综合行政执法局执法工作自2002年开展以来,通过社会治理创新,摸索出一整套以教育服务为主、堵疏结合、行之有效的工作方法。2009年,宁波市海曙区试行与公安民警开展联合执法,并在社区设立工作室,推进基础建设工作,成为非接触性执法工作雏形。2014年,召开宁波全市预防和减少执法冲突研讨会,提出在江北、镇海、慈溪、海曙等地试行非接触性执法,并在公安、法院等部门的配合支持下,加强探索实践。
  2017年,宁波市综合行政执法局以落实住建部“强转树”专项行动为契机,全面推进非接触性执法,规范执法行为,逐步化解了执法取证难等瓶颈,有效减少执法冲突,维护公平正义。近年来,宁波市综合行政执法局转变执法思路,创新执法方式,推行非接触性执法新模式,以现场执法可视化为前提,违法取证多元化为保障,积极探索运用视频监控、影像摄录等信息技术手段,固定违法事实证据,在当事人“零口供”情况下,完成整个违法行为查处,提升行政执法权威性和执法效能,减少基层执法实践中的矛盾和冲突,执法环境日益改善,社会认可持续向好。此外,宁波市综合行政执法局更有阳光执法系统,提高执法办案的透明度和公信力。
  为引导市民参与城市管理,宁波市于2008年成立宁波城管义工协会。发展至今,已有8.3万城管义工,累计提供300万小时义务服务。在文明行为宣传,流动摊贩劝导,市容秩序维护等不同领域,为市民提供了解、宣传、参与城市管理工作的平台。
  宁波市综合行政执法部门通过绘“民生服务地图”,架起了执法人员与市民的“连心桥”,先后推出“杨梅地图”“橘子地图”“停车地图”“公厕地图”等,标记疏导点、停车点、公厕位置,不仅缓解梅农橘农随意设摊现象,方便市民停车如厕,也尽显执法人员换位服务,主动服务,精准服务的真谛,深受好评。(来源新浪网)