欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
济南市中城管启动“厕所革命” 大力改善居民如厕环境
时间:2018-05-25 浏览次数:625
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    齐鲁网济南 5月25日讯  “身边的公厕好像和以前不一样了?”很多市民都发现,身边的“公共厕所”悄然改名为“公共卫生间”。这不仅仅是名字的改变,是市中城管深入贯彻习近平总书记“厕所革命”指示精神,按照王忠林书记实施“公厕改造提升”工程的相关要求,从硬件设施、智能管理、人性化服务等方便整体提升,启动品质市中“厕所革命”的一场新变革。

   
   公厕数量质量大提升  物质文明看厨房,精神文明看茅房。 公厕提升关乎居民群众健康和生态环境的改善,还关乎市中政府良好形象的树立。济南市市中区城管按照《城市公共厕所设计标准》的规范要求计算,认真对辖区公厕情况进行再摸底,再调研。据统计,济南市市中区现有公厕数目为163座,虽然一直在积极开展公厕建设。但是仍然存在数量不足的问题,特别在城郊分布和地域分布上,还存在着不小的需求和分布的矛盾。济南市市中区公厕设施整体偏旧,最老的公厕可以追溯到上世纪八十年代初,男女厕位的厕位数量也不平衡,设施过于简单单一。济南市市中区城管局党委书记、局长周勇说:“公厕革命是沟通公众、服务公众的必要渠道及体现政府服务意识的重要窗口,再大的困难我们也要撸起袖子干!”在工期紧、选址难、资金相对不足的情况下,市中城管自我加压,主动作为,压实责任,明确了新建10座公厕,整体改建25座公厕,局部提升116座公厕的年度工作目标。
   
   提高标准抓建设    新建公厕设在哪谁说了算?当然是居民说了算。结合前期对各街道办事处和居民群众的调查摸底情况,市中区精心对新建公厕进行选址,既突出解决市中心的商业繁华地段公厕建设,也结合居民密集的生活区居民的实际需要。
区城管局专门聘请了具有甲级资质的专业设计单位对新建公厕进行设计,在设计过程中综合考虑造型美观、布局合理、洁净卫生,智能实用的要求,既注重公厕设计和周围环境的和谐统一,也通过极具设计感的建筑打破了人们对厕所的印象。在内部设施建设中,增加了婴儿护理台等为特殊需要的群体服务的第三卫生间,以更加人性化的设施建设和更加智慧化的管理模式提升新建公厕的整体档次。截至目前,已完成分水岭路2处公共卫生间主体建设,已完成站前街市政务中心三角花坛、旅游路等8处公厕选址。
 
   根据前期排查的情况,按照二类公厕标准,从内外部装饰、给排水设施、智能化服务设施、公厕标识、制度规范、导向牌等入手,陆续对辖区116座公厕进行不同程度的提升工作。区城管局将原公共厕所标识的“公共洗手间”统一改名为“公共卫生间”,而与之对应的英文标识为“Pubic Toilet”。标识具备亮化功能,为市民夜间如厕提供了良好的导向。济南市中城管局与山东广电集团合作开发智能公厕系统,涵盖远程公厕监控、WIFI服务、微信取纸机等项目,显现了对公厕运行情况管理的精确精细、敏捷高效、全方位、全时段覆盖,是一种区别于传统公厕管理的高科技管理模式。市民群众也可以对公厕服务进行打分,提出意见建议。为了更加环保无臭,济南市中区城管在全市率先引入“真空厕所”技术,协议与中国中车华腾集团联合开发的新型环保公厕,利用真空负压原理,将在航空、高铁使用的环保技术应用在市中公厕建设,实现“节水、无臭、无重力排放”的目标。