欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
"无人值守"停车场在厦门快速流行
时间:2018-05-13 浏览次数:1114
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

    随着电子支付的普及,厦门的停车场越来越智能化,从“纯人工收费”到“无人值守”,甚至出现了“先出场后缴费”“停车费银行代缴”等个性化定制服务,不仅让车主的停车体验更加通畅愉悦,也在一定程度上缓解了停车带来的道路拥堵问题。
    一、出入无障碍 越来越便利
    早期因为“机器找零”使用率低、问题差错多等难点,造成厦门的智能停车发展较为落后。去年,电子支付全面兴起,为停车场智能化改造带来契机,而无人值守停车场对于系统的稳定性要求较高,在研发上采用互联网和物联网相结合的“双网络”,出入口各设置两个监探头也是防止出现异常时能有“AB岗值守”。
    二、智能停车场花样多
    除了快速出入,智能停车场还可以玩出各种“新花样”,增加车主体验感。比如,停车收费平台与蚂蚁信用或银行合作,车主绑定车牌和手机号,即可“先出场后缴费”或“银行代缴”等。在停车场找车的问题上,企业还开发了“AR智能找车”,打开停车平台软件,就可以跟随手机屏幕上的箭头引导找到车辆。
而针对无人值守停车场的开发票问题,之前设计了一款“滚动出票机”放置在出口,但非常不好用。因为发票是人工张贴进机器里,很容易出现卡纸的情况。而这个问题也成为制约无人值守停车场发展的一大原因。自2017年开始,国家税务总局发布支持电子发票,于是在系统里开发了电子发票打印功能,车主缴费后,可以自行打印电子发票,完美解决了这一问题。
    三、无人值守停车场或普及
    “无感式”停车体验就是出入停车场没有阻碍感,让车主感受到通畅和便利。目前,厦门市各智能停车场基本实现了“无感式”停车体验。从目前的发展趋势来看,无人值守停车场或将快速普及。
据统计,厦门平均一个车位年收益可达5000元,对于经营业主来说,如果利用率高收入还是很可观的。雇佣一名收费员,一年要几万元的费用,而装一套智能停车管理系统,费用仅为人工雇佣费的20%。也就是说,无人值守停车场会让经营业主收益更大,且更省力。由此可见,对于大型停车场来说,节省人工成本,升级改造实行智能化管理是趋势也是必然。