欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
成都印发春节前后集中开展市容和环境卫生综合整治工作方案
时间:2018-02-14 浏览次数:3562
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为贯彻落实锐平书记“确保春节前城市面貌有重大变化”要求和市政府研究布置春节前后城市美化整洁工作会议精神,进一步优化城市环境,提升城市面貌,现就组织开展春节前后市容和环境卫生综合整治工作制定如下方案。
一、工作目标
紧紧围绕市委市政府建设全面体现新发展理念国家中心城市的战略部署,在城市窗口、城市容貌薄弱区域开展市容和环境卫生综合整治,提升城市品质,改善容貌秩序,确保城市环境“干干净净、漂漂亮亮”,营造“喜庆、祥和”节日氛围。
二、组织机构
成立以委主要领导为组长的春节前后市容和环境卫生综合整治工作领导小组,负责领导和组织此次综合整治工作。
三、整治区域
全域整治,重点整治以下区域。
(一)人民南路沿线(天府广场至仁寿县交界处)。
(二)旅游景点、出入城通道、商业集中区、宾馆、酒店、寺庙、机场、车站、加油站及周边区域。
(三)重大活动保障点位、线路及周边区域。
四、工作重点
(一)强化环境卫生管理,确保城市更“干净”。
1.加大清扫保洁力度。重点对道路隔离栏基座、果屑箱、水篦子周边和人行天桥等容易出现污染和清扫保洁不到位的区域,开展全面环境卫生提升整治行动,按照环卫作业标准和要求,严格落实作业频次,强化垃圾快速捡拾保洁,环卫清扫做到全域覆盖,落实属地责任,街面无生活垃圾及白色垃圾,重点解决死角盲点问题,做到无盲区、无死角。对路面油渍、污渍,使用小型高压冲洗车和人工刷洗等方式,加强冲洗除尘作业;及时劝导商家乱倒餐厨垃圾的行为,并通报区(市)县城管部门,加强执法查处力度。
2.扎实开展“本色行动”。严格落实重污染天气应急预案和冬季道路冲洗除尘有关规定,加大、加密冲洗除尘作业频次,除每日夜间10:00至次日早6:00对道路保质保量进行冲洗外,白天还要错峰对道路交叉口、人行道、机非隔离栏区域道路、交通标识标线等进行冲洗。同时,关注天气预报,气温降至零度及以下要立即停止冲洗作业。
3.加强生活垃圾收运管理。加强垃圾转运站(点)运行管理,定时、定人、定责收集运输,确保垃圾日产日清;合理调整环卫收运频次和时间,加强夜间垃圾收运,督促各类市场、临街商家等责任单位(个人)加强垃圾收运配合,切实落实“门前三包”责任,积极开展垃圾预约收运,切实做好便民服务,减少街面袋装垃圾滞留时间;重点抓好街面果屑箱、垃圾桶管理,及时清除垃圾,无垃圾满溢现象,无垃圾悬挂,地面无撒落垃圾、无油污,及时更换破损果屑箱和垃圾桶,垃圾箱(桶)外观干净整洁,无破损、无锈迹、无污垢、无污渍。
4.进一步规范运输车辆管理。按照市城管委《关于进一步加强生活垃圾运输车辆管理的通知》(成城发〔2017〕10号)要求,认真组织全市生活垃圾运输车辆专项治理行动。五个专项检查组要加大工作力度,持续开展督查检查,并采取设卡和巡查方式严格监管,发现垃圾运输车辆抛、冒、滴、漏问题,及时上报市城管委环卫处,由环卫处交办相关区(市)县落实整改,问题突出的,严格对车属单位(公司)实施处罚,并全市通报。
5.加强公厕日常管理。扎实推进城乡“厕所革命”工作,进一步督导公厕的行业主管部门,加强日常管理,严格落实公厕管理标准制度,加强环卫公厕24小时开放管理,落实“两纸一液”,全市环卫公厕要在10天内有根本性变化;解决无人管理公厕问题,尚未移交管理部门的公厕不得开放;环卫处、环卫监管中心要加强日常的监督检查,开展全市厕所专项督查,确保全面提升厕所管理质量和服务水平。
6.加大对环卫工人关心关爱。关心关爱环卫工人,气温降至零度及以下时要合理调整作业班次和时间,加强防寒保暖保护,及时发放口罩、手套、雨鞋、反光背心等劳动保护用品。
(二)强化市容秩序管控,确保城市更“有序”。
1.重点整治各类违规占道经营(堆物、作业)行为,禁止座商越门经营、游商随意摆卖,禁止违规占道设置市场、摆摊设点及宣传、促销活动,禁止占道摆放各类灯箱、招牌及擅自设置或搭建各类设施。
2.持续推进横幅标语专项整治工作,全面取缔临街面乱设置的标语横幅,加快实施重点区域建筑物外立面清洁管理,确保建筑物立面干净清爽。
3.加大“门前三包”推进力度。结合正在开展的社区治理工作和春节的氛围营造工作,借势借力,以“区局监管、街道主导、社区主抓、商家主责、社会参与”的治理模式开展声势浩大的“门前三包”系列宣传活动,做到活动有效、街面有人、宣传有力,营造“全民参与”城市管理的良好氛围。
4.规范非机动车停放秩序管理。严格落实共享单车企业主体责任,对重点路段、公交地铁口、商业繁华区等重要节点出现的违规占道、“潮汐式”拥堵现象进行重点防控,督促共享单车运营企业在上述路段(点位)定人、定岗、定责,实行实名制管理,确保共享单车停放有序,无大面积乱占道和堆积如山现象。
(三)强化市政设施管理,确保城市更“安全”。
1.开展城市道路精细化管理专项整治行动,集中整治城市道路维护管理工作中的突出问题,重点对人行道的病害及不规范的情况进行整改,同时对车行道存在的坑凼等病害一并纳入整治。
    2.加强临时占用挖掘城市道路项目监管,严格规范施工单位按照审批事项进行打围,及时有效查处无证占道施工,以及超期、超限打围等违规行为。
    3.加大城市道桥维护作业扬尘管控,做到作业区裸土覆盖,场地、围栏等干净整齐,维护作业中及时安排降尘处理,建筑垃圾运输及处置严格按照相关管理规定执行;积极响应重污染天气应急预案,预案启动时,督促各单位按要求停工,并做好现场清理管护。
    4.加强施工临时通道监督管理。加大对施工临时通道监管,督促相关单位及时处理设施病害,消除临时通道沉陷、坑凼等问题,确保通道路面完好平顺,保障市民安全出行。
(四)强化景观照明管理,确保城市更“靓丽”。
1.规范户外广告设置,全面清理整治楼顶、封闭门窗、脏烂破损、到期广告等各类违法违规设置的户外广告。
2.加强违规店招治理,重点治理背街小巷、城郊结合部、重要出入城通道沿线、地铁周边等重点区域的楼顶、伸出式、二楼以上设置招牌、占道、脏破、缺笔、一店多招、超大、超亮及窗式LED等违规招牌。
3.全面实施“有灯必亮”行动,加强照明设施维护管理,特别是抓好背街小巷路灯设施维护,确保城市照明设施特别是中小街道设施高效、稳定、正常运行。
4.抓好路灯设施清洁保洁,全面清洁路灯设施和清理灯杆表面乱张乱贴物,确保城市路灯设施清洁。
5.提升城市夜景环境,抓紧实施天府广场至人民南路景观照明提升,清理违规招牌及超亮景观照明。
(五)强化扬尘污染管控,确保城市更“整洁”。
1.加强“四大工地”扬尘污染源头整治,严格实行“两员”管理制度,严格工地“六不准、六必须”,全面落实工地裸土全覆盖。
2.切实加强建筑垃圾运输企业和运渣车管理,强化建筑垃圾运输企业信用考核与备案管理,完善准入与退出机制,加强对违规排放建筑垃圾、建筑垃圾运输车“三超一闯一乱”(超载、超限、超速、闯红灯、乱倾倒)等违法行为查处力度。
3.强化城市道路、工地进出口及行道树绿化带的冲洗除尘。
4.落实重污染天气各项扬尘治理措施,加强“五查一冲洗”(查工地、渣土运输、露天烧烤、焚烧垃圾、综合防尘,冲洗道路)工作力度,切实落实扬尘防控措施。
(六)强化行政执法管理,确保城市更“规范”。
1.坚持严格规范执法,严肃查处油烟扰民、噪声污染等违反环境保护法律法规行为以及占道露天烧烤、建筑垃圾运输处置、露天焚烧废弃物、占用城市道路、越门经营、流动贩卖商品、乱张贴乱书写等违法行为,营造整洁有序城市环境。
2.全面集中开展落地广招、道旗、移动式招牌、布幅标语、停车栅栏等各类街面违法违规广告、招牌、标语专项清理,对违法违规行为实施处罚并纳入诚信系统管理。
3.结合“强转树”,提升执法形象,全市城管执法人员着全国统一制服,佩戴帽子,穿戴整齐。强化协管队员管理,以“两化”建设为基础,严抓上班期间工作纪律,提升街面形象。
4.依法执法、文明执法,佩戴执法记录仪,严格落实执法过程全记录制度。
五、实施步骤
此次综合整治分三个阶段组织实施。
(一)集中攻坚阶段(2017年12月25日至2018年2月14日)。
按照市治理办、市扬尘办和市城管委《关于印发〈成都市集中开展“实施市容市貌大整治·确保城市面貌大提升”攻坚月行动工作方案〉的通知》要求,全面集中实施攻坚,确保“城市有变化、人民有感受”。
(二)重点保障阶段(2018年2月15日至2018年3月1日)。
按照市城管委《关于重大活动城市管理保障工作的实施意见》(成城发〔2016〕132号)规定,按一级保障标准全域实施市容和环境卫生保障工作,确保春节期间、省“两会”、市“两会”期间市容环境干净、整洁、有序,并营造“喜庆、祥和”春节氛围。
(三)巩固提升阶段(2018年3月2日至2018年6月29日)。
在前期综合整治和重点保障基础上,认真查漏补缺,巩固整治工作成果,防止问题反弹,并总结经验,完善机制,实现常态长效管理,切实提高城市管理水平。
六、工作要求
(一)高度重视,严密组织实施。各级城管部门要提高站位,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,把此次市容和环境卫生综合整治作为近期城市管理工作重点进行集中统一安排部署,主要负责人要亲自组织实施,明确工作责任,做到责任全域。要发挥街道、社区在综合整治工作中的重要作用,管理好环卫工人、协管员两支队伍,合理安排环卫工人作业时间,“春节”期间执法人员和协管人员应保持三分之二人员在岗在位,确保整治工作取得成效。
(二)协调配合,形成工作合力。要积极整合各方力量,健全同频共振机制,加强市、区(市)县、乡镇(街道)和社区四级的衔接协调,上下联动,条块结合,形成工作合力。采取人巡、车巡、集中巡、单巡等多种方式开展综合执法,全域巡查,做到管理管理无盲区,确保城市更干净、有序、美丽、便民。
(三)加强督查,确保整治实效。要结合“行走成都·精细管理”和联系基层“六个一”活动,加强督促检查和调研指导,深入现场,了解进度情况、找准问题所在、深挖问题成因、制定解决措施,及时解决问题困难,把工作抓在第一线,把问题解决在萌芽状态。市城管委领导在“5+2”区域实行责任包干制,负责该区域市容和环境卫生综合整治督查工作;各区(市)县城管部门应制定相应的督查工作方案,强化网格化责任落实,确保整治行动各项工作顺利推进。
(四)强化引导,营造良好氛围。充分运用电视、广播、报刊等传统媒体及微博、微信等新兴媒体,跟踪报道整治工作动态和成果,及时曝光反面典型,最广泛地发动市民群众和各类社会组织参与,营造共建共享的良好氛围。
(五)按时报送资料。各级城管部门应制定相应的综合整治方案,于2018年2月9日前将工作方案报市城管委市容秩序管理处,并按周报送节前综合大整治工作推进情况,2月20日报送春节期间市容和环境卫生保障工作情况,6月29日报综合大整治和保障工作总结和相关先进经验。
 (六)相关事项。市治理办、市扬尘办负责收集市级各成员单位落实市政府专项工作会议落实情况,并协调推进中需协调的问题。