欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
“智慧城管”管好城市 景观整治提升“颜值”
时间:2018-01-12 浏览次数:5141
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

城市管理更“智慧”
去年12月25日,“智慧城管”平台接到反映,泉州市区丰海路北山隧道内的路面出现一处凹陷,车辆经过时剧烈颠簸。该平台马上移交职能部门进行处理,当日凹陷得到修复。
这只是“智慧城管”平台工作的一个缩影。据介绍,去年市行政执法局实施综合考评,搭建“智慧城管”平台,扩大信息采集范围,在原有145个公安视频点的基础上,将公共自行车视频和16处景点视频监控接入“智慧城管”平台,逐步建立综合性城市管理数据库。
此外,还将“共享单车”乱停放、中心市区健身设施、高空广告、“创城、创卫”等相关指标内容纳入信息采集范围,拓展数字城管平台功能。去年以来,平台共采集案件305910条,立案252656件,处置247941件,案件处置率约98.13%。
“一路一景”扮靓城市
市区城东街东辅路口的花卉市场,原来是一片临时搭盖,如今变成一个清幽的街头游园。这得益于去年我市开展的进出城景观整治。
去年6月上旬,我市正式拉开进出城主要道路绿化提升及景观综合整治工作的帷幕,致力营造“一路一景、步移景异”的绿化特色。市行政执法局明确整治范围、目标和时间安排,先后确定了10批《整治清单》,共拆除645处违章搭盖和违规的广告牌,面积1.8万余平方米。
此外,还集中优势执法力量下沉一线,逐个攻克“难啃的硬骨头”,比如对泉州动车站二楼平台两侧6块T型广告牌组织强制拆除。组织整治任务“回头看”,抓好日常巡查管控,发现问题及时整改,防止死灰复燃。
试点流动商贩入市经营
统一定点经营、统一编号、统一垃圾容器,连便民摊车都是统一样式的,美观、整齐。这是丰泽区东涂社区东涂新村便民摊点运行的效果。
据介绍,市行政执法局出台占道经营长效管理制度,将全市78处4136个摊位纳入统一管理,在丰泽区东涂社区试点,引导流动商贩入市入场经营。同时实行错时上下班制度,落实节点守点责任制,重点加大农贸市场、学校、景区、车站、医院周边管理力度,查处占道经营204538处。还落实“牛皮癣”清洗市场化运作,组织对背街小巷和小区进行清洗,共清洗“牛皮癣”784万多张,停机404个。
我市还实施精细化管理,推进“社区营造”,完成华新、龙岭、松林、宝山和万福5个试点社区总体规划设计。对市区中山中路、西街实行精细化规范管理试点,与250家商铺签订责任书,实行部门管理、商户自治,共同营造整洁有序的生活消费环境。