欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
山东莱西市进一步完善违建治理工作机制
时间:2017-11-13 浏览次数:5444
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

针对治理过程中出现的这些问题,莱西市治违办通过广泛深入的调研,结合其他地区的成功治理经验,组织协调违建治理工作各成员单位进行了密切的交流协作,建立了分工协作机制,进一步完善了该市的违建治理工作机制,保障违建治理工作和谐、稳定推进,确保按时按成违建治理的各项任务。

一、属地为主 压实责任

各镇政府(街道办)仍为治违工作的组织和实施责任主体,要充分发挥主体责任,增强违建治理的主动性;

通过组织协调,明确市国土资源局、市城乡建设局(规划局)、市综合行政执法局等九个部门在治理违法建设方面的职责边界,厘清源头监督、事中事后监管、末端执法的界限,确保各类违法建设从巡查、发现到制止、拆除,每一个环节和步骤都有明确的责任主体。

同时,各职能部门在核发经营相关许可证、提供相关公共服务时,要充分考虑建筑物、构筑物的合法性,确保违法建设无法被用于谋取利益,从源头扼杀违法建筑的产生。

二、处置有规,查处到位

按照便捷高效、处置有力地原则,各单位在分工协作治理违建时遵循以下四项基本规则。

一是“特别优于一般”,按照特别法优于一般法的原则,对涉及河道、公路控制区和电力、石油天然气管道设施区范围内的违法建设,由相关职能部门优先立案查处,其他部门不再立案查处;

二是“先受理、先查处”,两个以上行政机关对于同一行政管理事项都有管辖权的,由先受理的行政机关进行立案查处;

三是“依法定性,分类处置”,根据违法建设的不同违法情形,由规划行政主管部门依法定性,提出分类处置办法;

四是“农业用地,独立查处”,对于符合国土部、农业部关于农业生产设施用地的规定,国土部门依法审查批准的农业生产设施工地及配套设施用地,其他部门不作为违法建设立案查处。

三、加强保障,配合顺畅

为使违法建设各成员单位之间协调配合更加顺畅,该市建立健全了各项保障机制,确保部门之间密切配合,保障违建治理工作有序推进。

一是加强领导协调机制,对于遥感图斑、水源地保护、村民集体建房、化工企业等重大普遍性的违法建设,市违法建设治理工作领导小组组织相关部门负责人或分管负责人参加协调;

二是建立信息共享协作机制,相关部门要按照各自职责分工,依法履职,落实监管责任,互相通报有关行政许可和行政处罚信息;

三是建立投诉处理机制,市违法建设治理小组办公室责成相关责任部门对接到的各类违建投诉进行依法处置,相关责任部门应依法及时办理并上报处置结果。

违法建设治理工作是一项长期工作,任务艰巨,责任重大,莱西将调动一切积极因素,排除一切工作阻力,为推进莱西绿色崛起作出更大的贡献。