欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
上海对户外招牌生产安装企业推行“分级制”
时间:2017-11-05 浏览次数:5676
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

户外招牌的质量好坏,关乎着市民的生命安全,好在如今,上海市店招标识生产企业被戴上了“紧箍咒”。从上海市市容景观事务中心和上海市标识行业协会共同主办的“上海户外招牌论坛暨设计创意实景展”获悉,本市首次对标识生产企业推行“分级制”管理,无等级企业不能再承接10万元以上或转包业务。同时,一批防火、轻便、不易碎裂的新材料,也在展会上亮相,获监管部门力荐。

 安全生产资质与招标挂钩。据了解,首批获得“上海市标识企业安全生产资质证书”的,共有18家企业。根据《上海市标识企业安全生产资质评审办法》,各企业按照规模、人员、经营状况和相关资质等,被分为一级、二级和三级。等级不同,可承接的业务不同,如一级企业可承接单项金额0至1000万元以上的、标高0至100米以上的标识店招业务,而无等级的企业只可承接单项金额0至10万元以内、标高0至2米以内的业务,且不能承接转包业务。

市标识行业协会秘书长李家祥表示,这是本市首次对标识企业采用“分级制”。《评审办法》由协会和上海市质量和标准化研究院参照国标共同制定,“目前约有10%的企业获证,以后我们会促使越来越多的企业达标。”今后,资质证书将挂在店内显著位置,资质等级也将成为各企业参与招标时的参考,以此加强自律、规范市场。

防火、耐冲击材料成热点。同时,一批新材料、新技术也亮相展会,如防火的复合板、砸不烂的PC板、不易燃烧的电源等。记者在上海华源复合新材料有限公司的展位上看到,一种防火型铝复合板可达A2级阻燃,能很好地解决户外店招意外短路着火的问题。另外,有些亚克力材质的灯具经风吹日晒容易碎裂,装在楼顶很不安全,而上海汇丽的聚碳酸酯PC板材,用锤子砸也砸不碎,较为牢固。此外,有些户外广告招牌和市政设施上,容易被贴上小广告,很难清理,非常影响市容景观。而这种“牛皮癣”,也有了应对方法。记者看到,若刷上一层防胶纸粘贴或防涂鸦的水性漆,小广告就再也粘不上去了。

守好户外招牌“安全底线”。市绿化市容局景观管理处处长丁勤华表示,目前上海的户外店招,存在不少问题。有些中小马路的店招,制作粗劣,用细木工板、角铁和铁皮制成,挂在户外两三年后就腐烂生锈,成了一颗“定时炸弹”。此外,一些店招维护不及时、设置不规范、体量过大、结构复杂,既影响城市环境,也具有安全隐患。丁勤华认为,今后本市户外店招的发展趋势,应遵循“安全是底线,品质是方向”的原则。防火材料等一些简洁轻盈、节约环保的新材料,应得到广泛运用。一些大型户外店招,应由具备专业资质的企业设计安装。同时,必须落实业主的责任,依法规范设置店招。近期,管理部门也会对户外店招加强检查,防止冬季雨雪造成的招牌坠落。