欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
上海节约用水草案增加内容覆盖全社会
时间:2017-11-05 浏览次数:5641
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

9月27日,《上海市水资源管理若干规定(草案)》提交市十四届人大常委会第40次会议审议。节约用水是我国的一项基本国策,每个单位和个人都应当履行节约用水的义务。一审后规定草案在节水管理与宣传;对工业、服务业和居民节水要求;非常规水资源的开发利用等方面做了修改和完善。二审中委员和市人大代表们对节约用水的相关规定进一步提出意见和建议。

  针对一审中委员们提出的,节约用水要加强宣传教育,提升全社会节水意识;建立健全节水激励机制,鼓励节水技术的创新、应用和推广;节水制度规定应实现对机关、企事业单位、居民的全覆盖等意见,规定草案作了修改和完善,新增一条节水管理和宣传,明确上海节水管理工作的具体要求,并对节水宣传和节水知识普及作出规定。

  在社会节水方面,规定草案修改稿规定:“工业、服务业等行业的用水单位应当采用节水技术、工艺和设备,采取循环用水、综合利用及废水处理回用等措施,降低用水消耗,提高水的重复利用率。”同时新增一款,规定:“本市对居民生活用水实行阶梯水价,引导居民选用节水型生活器具,养成良好的用水习惯。”

  “草案修改稿对政府和有关单位(学校、新闻媒体、社会组织)开展节水宣传的要求写的很明确,从社区角度来看,千家万户也要提高节水意识,因此加强这方面宣传也是非常重要的。”二审中,叶青委员提出相关条款增加社区开展节水宣传的规定。

  陈东委员以洗车行业为例,提出应该对服务业提出更严格的要求。“因为现在车辆越来越多,洗车是直接取水洗,洗完又是直接排入下水道的,这一行业用水量很大,所以建议把修改稿中用水单位应当采用节水技术、工艺和设备中的‘应当’二字改为‘必须’。”

  修改稿规定“新建建筑应当安装使用节水型设备、器具。已建公共建筑未安装使用节水型设备、器具的,应当逐步更新改造。”对此有委员建议增加政府政策鼓励的内容。