欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
重庆渝中区智慧城管正式投用
时间:2017-08-09 浏览次数:5675
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

小区发现卫生死角、井盖缺失怎么办?你可以掏出手机,拍下照片,通过“渝中城管”微信公众号进行报案,一般性市容环境问题在2小时内就可以解决,而且你还有机会获得积分或红包奖励等。不仅如此,针对城市管理中高发的占道经营、违章堆放等问题,渝中区“智慧城管”还会自动识别,自动抓拍信息,并及时进行处理……

日前,重庆晚报记者走进渝中区市政园林局,体验了一把渝中区智慧城管给城市管理带来的便利。记者了解到,这套被称为智慧城管系统的渝中区数字城市综合服务平台工程经过大半年的试运营之后,本月正式通过专家组的最终验收。

整合3000多路视频资源

相关负责人介绍,平台初步完成了渝中区城市管理数据共享中心和数字城管综合协调监管平台、城市管理业务平台以及便民惠民服务平台以及视频整合辅助工程的智慧城管框架,实现了城市管理由数字化管理时代步入了智慧管理时代。“比如,数字城管综合协调监管平台就是在原有9大子系统的基础上,针对工作需要定制开发多级派遣、自定义查询、视频上报等9项子系统,使数字城管覆盖至各个社区。”该负责人表示。

重庆晚报记者了解到,平台深度整合3000多路视频资源和自建市政监控点位,向15个街道、市政、绿化、环卫中心按照属地划分分发视频信号。实现对城市部件、事件的可视化管理,通过视频巡逻,按数字城管标准,实现视频上报、立案、核查和执法取证。

这仅仅是视频监控系统的一个部分,相关负责人告诉重庆晚报记者,针对区域内部分路段高发的占道经营、违章堆放、暴露垃圾、占道广告等场景,平台根据设置的特定的规则,定制开发并部署视频智能分析系统,结合各场景设置智能算法,对视频流进行分析,自动检测识别。“一旦发现监控画面中的异常情况,即自动抓拍信息并推送到数字城管平台,我们会派工作人员进行及时处理,提高管理效率。”

微信报案还有积分红包奖励

在城市管理中,渝中区市政园林局还通过微信公众号等让市民参与到城市管理工作中来,并与渝中城管公微实时互动。相关负责人告诉记者,市民可以通过公众号中的报案功能举报渝中区范围内的城市管理问题,比如树木倒塌、占道游商、卫生死角、乱搭乱建等,而且还有机会获得微信红包。

重庆晚报记者打开渝中城管微信公众号,点击“报案”中的“案件信息台”,页面跳转出来“我要报案”功能,报案者可以对案情进行描述,并把现场相关图片上传进行实名报案。根据报案者的上报案件和有效案件,市民还有机会获得红包奖励和积分奖励等。

据悉,截至6月30日,市民通过渝中城管公众微信和APP共上报案件26599件,有效立案18810件,日均有效立案60余件。(来源:新浪)