欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
上海:浦东推进生活垃圾收运处一体化试点
时间:2017-08-03 浏览次数:1072
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

上钢街道德州五村居民只需要登录“帮帮邻”微信公众号下单,环保回收员便会按约定时间上门收取居民家的可回收生活垃圾。不擅长使用手机的居民也不用愁,小区内新建了一座资源回收小站,无论是废玻璃、废纸屑、废塑料瓶都有分门别类的投放窗口,并且小站长期有专人负责整理回收。
垃圾分类处理是一个系统工程,上游的垃圾分类、中游的垃圾运输和下游的垃圾处理三者环环相扣。据悉,此次试点工作将从上、中、下游全过程进行探索。新区环保市容局首先针对上游垃圾分类环节,将德州五村试点内的垃圾箱房进行整修,完善了箱房垃圾桶位配置,张贴了醒目的分类标识。随后,针对可回收垃圾,该局建立了“帮帮邻”物资回收平台并开通了物资回收热线,通过平台公示回收价格,并由物业派专人上门收集,希望通过便民利民的方式,提高垃圾分拣率。与此同时,该局在小区内改建了一座资源回收小站,用于居民投放可回收物资。
中游的垃圾运输则由第三方机构与各村居委物业对接,将线上、线下回收的物资运往相关专业处理场地。此外,浦东地区的环保NGO(非政府组织)也参与其中,它们将采用地推与入户宣传相结合的模式推广垃圾分类,分批、分次开展垃圾分类收运处和资源循环再利用知识的宣讲、培训等。(来源 环卫科技网 )