欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
住建部:BIM标准成功获批,2018年1月1日起实行
时间:2017-07-24 浏览次数:4245
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

住建部正式批准《建筑信息模型施工应用标准》为国家标准,编号为GB/T51235-2017,自2018年1月1日起实施,本标准由住建部标准定额研究所组织,中国建筑工业出版社出版发行——中国终于有了BIM标准!
    中国的BIM技术暂处于落后状态,截止到目前,住建部刚刚编撰完成并批准适用于中国建筑行业发展的BIM标准。BIM标准是建立标准的语义和信息交流的规则,为建筑全生命周期的信息资源共享和业务协作提供有力保证。但是,目前并未在建筑全生命周期范围内大规模地实施应用BIM,以及在此基础上实施ERP、BLM等全面的信息化管理,其主要原因就在于建筑信息模型标准体系与标准的缺失。与其他行业相比,建筑物的生产时基于项目与协作的,通常由多个平行的利益相关方在较长的时间段协作完成。建筑业的信息化尤其依赖在不同阶段、不同专业之间的信息传递标准,即需建立一个全行业的标准语义和信息交换标准,否则将无法整体实现BIM的优势和价值。此外,BIM标准对建筑企业的信息化实施具有积极的促进作用,尤其是涉及企业中的业务管理与数据管理的软件,均依赖标准化所提供的基础数据、业务模型,从而促进建筑业管理由粗放型转向精细化管理。
    中国BIM标准的制定和不断完善,会加快我国BIM技术的迅猛发展,也会推动基于BIM技术的App应用开发,传统建筑业的转型升级指日可待!
青岛楼山河循环产业园规(来源 上海公路市政信息网)