欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
厦门翔安区用“大城管”格局推动经济社会发展
时间:2017-07-13 浏览次数:4364
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

站在厦门市翔安区人力资源大厦12楼的玻璃窗前往外看,一个现代化滨海新城的宏伟框架尽收眼底;而透过这层楼内翔安区城市管理指挥中心不断滚动的高清大屏幕,发生在这一新兴城区里的不少细节,也能轻易地呈现在城市管理者的眼皮底下。
  这些年,一场大规模的信息化建设在翔安区悄然推进。在城市转型发展的过程中,不仅需要宏观层面的审视,也离不开微观角度的管控。已经建成的翔安区城市管理指挥中心,如今就像一个布满精密设备的“中枢神经”,时刻洞察并指挥着城市的运转。
  昨天下午,翔安区委、区政府主要领导率队调研翔安区城市管理指挥中心、新店镇网格化服务管理中心时,再一次显露了该区加快信息化建设步伐,用“大城管”的格局来推动未来翔安经济社会发展的决心。可以看出,在翔安,城市管理早已不是传统意义上“城管”单一部门的事,而必须集合多个相关部门的合力,其间,信息化的推力至关重要。
  科技创新 数字翔安建设成效显著
  昨天下午,翔安区城市管理指挥中心的大屏幕上,监控中的新店儿童公园人来人往、祥福路上车辆川流不息……城区各个区域的动态,被第一时间传递到这里。
  各种现代化的系统繁忙运作。然而,偌大的空间里,却看不到太多的工作人员。在技术员看来,这其实正是中心运行“智能化”的重要体现之一。
  总投资3400万元、2013年10月份便启动建设的数字翔安一期项目,经过两年多的磨合试运行,在去年10月就已完成项目最终验收。如今,该项目坚实地搭建起翔安区政府信息化基础环境的支撑平台,同时围绕“行政服务中心”和“城市管理指挥中心”,一个信息化智能化的管理系统,也正高效地投入运转。
  对于普通市民来说,“数字翔安”中心机房以及相关的云平台,无疑是一个陌生场所。然而,这些打上深深“科技”印记的基础设施,却时刻与他们的日常生活勾连在一起。对当前“数字城管”、“社区网格化平台”、“网上行政审批系统”、“网上行政服务中心门户网站”、“排队叫号系统”等应用系统,以及翔安各机关事业单位信息化业务系统的落地,其都起到了必不可少的支撑作用。而“数字翔安”云平台,更是承接着财政局协税赋税、教育积分入学、教育班班通区级平台、重大办重大项目管理系统、综治民政社区网格化平台、网上行政审批系统、建设局工程交易招投标系统等20多个区级应用。
  上下联动 城市管理高效有序
  翔安东路上两辆车一次小小的刮擦,昨天下午很快闪现在了翔安城市管理指挥中心的高清大屏幕上。这里作为区级城市综合管理统一接警、指挥调度的中心及各业务系统展示的公共平台,就像时刻拿着一个“望远镜”和“放大镜”,观察着翔安区各个角落发生的变化。
  其实,目前已建成的数字翔安一期项目,还有一个关键词叫作“共享”。它不仅是能够支撑市区数据共享交换的数据管理平台,还能整合区公安、交警、安监、三防指挥部、视频电子监察等各类监控视频,并共享给执法部门、市政部门、文体部门等多个部门使用。与此同时,涵盖1个区级平台、6个镇级平台、112个社区平台的翔安区网格化服务管理信息平台,也把翔安区智能化城市管理的触角延伸到村居的各个角落。
  1+1>2。这道不等式,事实上正生动诠释着翔安用信息化建设的引擎,在“大城管”的格局下,推进城市智能管理的基本理念。它实现的,是城市共治共管、共建共享,增强的,是全体居民的获得感和归属感。(来源厦门日报)