欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
兰州市安宁区创新方式提升城市管理水平
时间:2017-07-13 浏览次数:1326
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

中国甘肃网7月7日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者 杨文豪 特约记者 董振刚 晁昊蕾文/图)在安宁,有一支队伍,身着蓝色制服,手拿一部手机,无论炎暑寒冬,行走在背街小巷,对市容市貌、违法建筑、小广告等问题拍拍照照,只为美丽安宁不再是一个口号。他们,就是安宁城市管理指挥中心的数字城管监督员。

  “如今在信息化集中,大数据高速发展的时代,城市管理不仅仅依靠人力,更需要科学的管理提升城市发展水平。安宁区抢抓信息技术迅猛发展的机遇,顺势而为、乘势而上,i深入开展“治转提”专项行动,以全面提升政府公共服务水平和社会管理能力为核心,以数据资源整合共享为抓手,不断适应和引领信息技术发展的潮流。”安宁区城市管理指挥中心相关负责人介绍。

  记者了解到,2016年11月安宁区城市管理指挥中心成立,主要通过大数据智能化实现全区城市管理工作的监督与考评,运用城管委、城管通、民情通、全民通案件处理平台及全区视频监控平台实现城市管理精细化、工作重心基层化,逐步实现了城市管理智慧化。

  “‘数字化城市管理’就是平时说的‘数字城管’,是指用信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有城市部件和城市事件信息,促进城市管理的现代化信息化措施。”记者了解到,数字城管把井盖、路灯、道路指示牌、果皮箱、停车场、路面塌陷等城市元素都纳入城市信息化管理的范畴,给每样公物配上一个“身份证”,如果街道上的井盖坏了,家门口的路灯不亮了,不用打投诉电话,城管监督员利用手持终端拍下事件并通过GPS定位系统定位事件地点,发回指挥中心,指挥中心下派至相关部门,各部门就会在第一时间处理并把问题解决。

  “全区自投入城市管理数字化工作以来,大大提高了市容市貌环境整治的效率,全面提升了城市管理水平政府公共服务水平,为创建文明城市奉献一份力量。”安宁区城市管理指挥中心相关负责人介绍。

  在具体工作中,安宁区依据实际情况,以街道、社区网格为基础,按照行政区域面积大小合理划分了45个城管网格,以“数字城管”为技术手段。今年上半年,安宁区城市管理指挥中心城管委案件连续6个月全市排名第一,办结率100%;城管通案件上报量由日均280余条上升至日均500余条,办结率99%;

  民情通案件处理情况排名由第四名上升至第三名,手机使用率全市第一,办结率99%。

  同时,在城市管理新模式下,安宁区城市管理指挥中心整合管理资源,以城市监管员和市民服务热线为信息收集渠道,创建城市管理和市民服务综合指挥系统,通过多部门信息共享、协同工作,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理、公共服务的监督和处置新机制,优化城乡环境,树立城管新形象,为文明城市创建贡献力量。(来源中国甘肃网)