欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
北京3万井盖配“电子身份证”
时间:2017-06-05 浏览次数:1056
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

        北京城六区1400多公里的市管道路上有多少井盖?答案是23万个。而这23万个井盖又分属多少个部门?粗算一下,有22个。这些分属于22个不同部门的23万个井盖已经全部“门儿清”。城六区市管道路上的所有井盖已全部配上“电子身份证”,各类关键信息一目了然。同时,随着智能装备的研发,未来还有望对井盖变动实现实时监测。
  “身份证”上汇聚12条信息
从2015年下半年开始,北京城六区的井盖就迎来了一次体检和梳理。城六区1400多公里的市管道路上有23万个检查井,目前这些井盖都已配备上了“电子身份证”,经过采集和巡查,从机动车道到非机动车道,再到步道、隔离带,每一个检查井通过采集影像数据、GPS数据以及权属信息数据等方式生成12种属性数据,标注在这张“电子身份证”上。
    有望实现“心跳式”监测
井盖的“电子身份证”还将有更智慧的功能。在部分井盖下,扣着一个插座大小的白色装置。这是一种智能终端监测设备,可实现井盖丢失、检查井下沉、病害跳响等实时监测功能。这种监测装备是基于路况研发的,对井盖实现了 “心跳式 ”监测。一旦井盖被车辆轧坏、丢失、被雨水浸泡,监测装备将自动报警,后台立即收到信号。区别于普通的井盖监控装置,这种“心跳式”监测装备质保期有所延长,避免了反复购置安装。(来源 北京日报)