欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
智能路灯智能井盖相继亮相山东
时间:2017-06-05 浏览次数:1070
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

智慧城市是在物联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。山东以信息化为抓手,通过城市资源大数据通用服务平台实现数据共享共融,着力构建城市物联网系统,加速推进新型智慧城市建设。
在潍坊智慧城市生态展上,一种新型路灯引起了人们的关注,它安装有无线WiFi、摄像头等装置,不仅可以节能80%左右,还可以实现免费WiFi、空气质量检测、视频监控等多项功能。华为山东企业业务产品经理张庆东介绍说:“集成了我们自研的一个操作系统,来将所有的信息进行一个统一的搜集,搜集起来之后统一传到我们后端的数据中心,进行整体的数据的分析。”
据了解,依靠云计算和大数据中心的信息互联共享,这种智慧照明技术可以构建起一个,集交通管理、环境监控、市政服务等多种功能的城市物联网,它在潍坊人民广场、风筝广场以及7条主干道已开始投入使用。山东中微光电子有限公司工程师周承说:“它的覆盖距离在市区里面可以达到150米到 200,然后在空旷的距离,可以达到1.5公里到2公里,在这个范围内都可以正常接收wifi信号。”
依托免费无线城市网和智慧潍坊云服务平台、云支付平台等项目,潍坊未来将建成数据开放共融共享的新型智慧城市。潍坊市智慧城市建设办公室主任张宝庆告诉记者,这将充分突出或者说注重市民作为智慧城市主体的地位,让他们能够充分体验到智慧城市给他们带来的快感,为智慧城市的3.0建设做出了一些有益的探索。
在济南,采用物联网技术建成的“井盖信息管理及自动报警系统”也已全面投入使用。通过这套系统,可以直观地监控辖区内所有安装了自动报警触发器的井盖情况。只要有井盖移动,3秒钟内系统就会报警。正元地理信息研究开发中心主任郑丰收说:“主要是因为我们在井盖子上装了这样一个设备,我们把它叫做“触发器”,它主要是感知井盖的状态,如果井盖移位了丢失了,它就会马上报警。”
近年来,山东相继制定出台了《关于开展“智慧山东”试点工作的意见》《智慧城市体系规范和建设指南》等政策措施,开展资源节约型和环境友好型社会、智慧园区、智慧社区、智慧城区示范工程建设。据山东省经信委信息化推进处副处长韩旭东介绍,智慧城市更大的一个角度就是通过共享、共建,建设大数据中心,促进部门之间的信息共享互通,能够推出更好的更有效的便民的便企便于社会运行的服务和管理,提高我们社会管理和经济运行的水平。(来源 物联网世界)