欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
见义勇为好城管 火场救险显本色
时间:2018-06-18 浏览次数:428
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

  6月16日上午7点40左右,杭州富阳城区菜市街6幢某户起火,还有一位小伙子受伤住院了……


  老太太锅里炖着牛肉出门了忘了关煤气灶

  起火的房屋是老太太一个人住的,早上出门忘记煤气灶上烧着牛肉,后来烟冒出来了,大家闻到了烧焦味,有人报警了。随着浓烟不断涌出,街坊邻居都聚拢来。拉拉门,发现门反锁着,窗户开着,喊喊人,没人应。这里的住户是76岁的余秀英阿姨,独居。后门一个房间出租,店主有余阿姨的电话,赶紧打电话联系。余阿姨得知这一情况,话都说不利索了,只说“马上回来马上回来”。万幸的是,在社区、邻居、商户、路人等迅速投入灭火,两辆消防车也第一时间赶到了现场,在众人齐心协力下,火势及时得到了控制。

  余阿姨回忆:一位胖胖的热心小伙子忙前忙后

当她接到电话踩着三轮车跌跌撞撞赶回家时,门口围了许多人。她抖索着开了铁门,跑进家,整个屋子黑漆漆的,弥漫着一股刺鼻的气味,看也看不清,这时身边出现一道穿着黑色制服的身影,她不知道是哪个单位的,只看到是个胖胖的小伙子。“小伙子叫我不要进去了,他帮我去看。他给我端了把凳子,让我坐在门口,还一个劲安慰我,叫我不要慌、不要急。”余阿姨说:“我就看到他跑进跑出,把烧坏的东西拿出来,他拿着高压锅出来跟我说,其他东西都还好,就是高压锅用不了了。后来他又接了一大盆水,可能是为了吸烟尘。”闻讯而来的余阿姨的小儿子说,大家慢慢散开后,只有这个小伙子一直在帮忙善后,前后有半个多小时。小伙子走之前,余阿姨问他叫什么名字,他说叫“蒋臻”,但没有留电话,也没说是哪个单位的。

  城管小伙蒋臻吸入过多有毒气体意识昏迷

  早上9点17分,蒋臻的妻子李露燕做好家务打开手机微信,发现丈夫在8点43分给她发了条留言:“老婆我头疼想吐,去医院看看。”8点45分,还有一个他打来的未接电话。可是当她回电话时,一直没人接,好不容易接通了,医生一句话让她差点站不住。医生说:“你是他家属吗?他在抢救,一个人来医院的!”李露燕心急火燎地赶到富阳区第一人民医院,路上联系了丈夫的同事、领导,得知了事情大概。蒋臻是富阳区城管局城南中队一名协管员,早上值班,在菜市街巡查无证摊贩时看到余阿姨家起火,便上前帮忙。等善后结束回到单位,蒋臻说身体不舒服,向值班领导请假去看病。之后发生什么,大家就不知道了。
到了医院,医生告诉李露燕,当时病人一个人来到医院门口,已经意识模糊,护士搀扶进来的。经过诊断,病人是煤气中毒,吸入过多有毒气体,意识不清。李露燕看着昏迷的丈夫,既心疼又着急。蒋臻的同事赶来陪同,大家一起等着。没想到,这一等就等了5个小时,直到从高压氧舱治疗出来,蒋臻的意识才有所恢复,但没有力气说话。他做的第一件事是要来笔和纸,歪歪扭扭地写了几行字。城南中队队长张寅辨认了一下,写着“希望领导帮我买高压锅和水果 去看望一下菜市街着火老人 惊吓地不轻 城南 蒋臻”。还没等大家去看望老人,余阿姨得知消息后,在小儿子的陪同下先拎着水果来看望热心小伙子了。余阿姨是在媒体采访时才知道蒋臻是城管队员,也才知道蒋臻送医院了。她到医院时,蒋臻刚刚被送到急诊楼住院部,还在走廊等待入住。余阿姨一把握住蒋臻的手,又心疼又埋怨地说:“你叫我不要进去、不要进去,却把自己弄成这样,要是出点什么事,我们怎么对得住!”等住进病房,她和儿子细细询问医生,好不容易才安了心。她对媒体记者说:“你们一定要好好报道,这不是他的职责,但他真是个热心人,知道我年纪大不好冲进去,以为自己年轻不要紧,哪晓得这么厉害,白白受点苦。”病房里,余阿姨紧紧拉着蒋臻的手,满怀歉疚。蒋臻示意她靠近,吃力地说:“没事,您回去。”

  目前,蒋臻正在逐渐恢复余阿姨和她的家人都十分牵挂,希望他尽快好起来……(来源富阳日报)