欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委深化“百千万”蹲点调研助力乡村振兴
时间:2018-05-09 浏览次数:921
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

    位于杭州余杭西北部的黄湖镇,东边是瓶窑、径山,西边是鸬鸟、百丈,生态环境特别好,森林覆盖率71.2%,是国家级生态镇,也是余杭区唯一一个省级可持续发展实验区。
  在今年的“百千万”蹲点调研中,杭州市城管委成立5个调研组,派出90余人,在3月下旬至4月上旬集中联系走访黄湖镇所辖5个建制村118个村民小组3805户,13家规模以上企业,7家农家乐、民俗酒店,落实“走村不漏户、户户见干部”,确保全覆盖,调研、解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。
  
  青山村新修建的沟渠
  解决村民“老大难”问题
  “道路变宽变平整了,农居围墙刷上了文化墙,还种上了苗木、花卉小品,周围环境更加整洁美丽了,原来是猪圈、牛栏的地方,经过改造开起了精品民宿、农家乐……”在走访过程中,杭州市城管委党委书记、主任李磊对村里发生的改变感到十分高兴。
  在青山村,过去每年的雨季,山水常常漫浸附近十几户人家。原本扩建沟渠就能解决的问题,却因牵涉农户土地的占用问题,被搁置了几年。去年,城管委在详细了解到情况后,深入村民家里、面对面沟通,在取得居民同意的基础上,青山村新修了一条长350米、宽1米的沟渠,现在山水通过青山溪流入黄湖大溪。
  在黄湖镇虎山村,村民马永琴的家,过去同样遭受着雨水的困扰。她家的房子背靠山坡,是镇上的地质灾害隐患点,每到汛期、雨季,院子都被雨水混着后坡的山泥冲刷进来,她时刻揪着一颗心。去年,城管委在走访时关注到这个问题,结合专业优势,为村里提供技术支持,在山坡上新建集水沟、集水井,对雨水进行引流。今年汛期来临前,马大姐一家悬着的心终于可以放下了。
  
  发挥专业优势
  传播垃圾分类知识
  85后的年轻干部郑清和叶扬帆在清波村调研过程中,来到了相大伯家中。大伯家的黄色、绿色组合式垃圾桶,一脚踩下垃圾桶的踏板,厨余垃圾、其他垃圾“各就各位”,分得清清爽爽。
  随后,调研组的成员们还在清波村村民家组织了一场垃圾分类互动小活动。地上的尘土算什么垃圾?烟头算不算有害垃圾?用过的纸巾又该丢进哪个垃圾桶?在不知道怎么分类的情况下,垃圾应该放到哪个桶?调研组的成员们发挥自己的专业优势,面对面解决居民疑问。
  据了解,在重点围绕推动“乡村振兴”,做好十个规定“科目”基础上,杭州市城管委还将重点做好“四个一”:解决一批实事难事;组织一次垃圾分类宣传辅导讲座;开展一次“四个平台”建设专题调研;培养锻炼一批85后年轻干部。具体来说,包括指导实施垃圾中转站提升改造、指导黄湖镇大溪沿溪景观带亮灯建设、落实示范街区创建、推进“厕所革命”等实施项目,解决群众最关心的问题,助力美丽乡村建设。
  
  蹲点手记
  一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个堡垒
  杭州市城管委党委书记、主任 李磊
  当前,我们农村工作面临几个挑战:一是发展经济和生态保护之间的关系如何处置的挑战;二是环境整治和村民传统习惯之间如何相处的挑战;三是村民对美好生活的追求与有限财力之间矛盾的挑战;四是人民群众对党委政府、各级干部的期望要求与党员干部工作能力、素质之间关系的挑战。
  我们的工作,一定要以党的基层建设要求为中心谋划思考问题,做到一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个堡垒;一定要在十九大精神指导下以求发展为核心定位谋划思考问题,因地制宜谋发展;一定要以人民为中心谋划思考问题,谋民生,让百姓共享发展成果。(来源:杭州日报)