欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
“五一”杭城灯光由劳动者点亮
时间:2018-04-26 浏览次数:1349
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    今年元宵佳节,由市城管委、运河集团共同主办的“点亮杭城”市民互动活动在千年古运河边举行,4组大家庭一起点亮了千年古运河畔长达22公里的迷人景观(全城景观灯也同步点亮),为新年祈福,并在武林门码头留下了一张珍贵的全家福。

    今年“五一”节,“点亮杭城”活动又将开启,此次我们将邀请来自各行各业的劳动模范,一起点亮钱江四桥、钱塘江两岸的灯光(全城景观灯也同步点亮)。两年前,钱江两岸亮化工程项目完工,亮化范围为钱江二桥至六和公园,南北两岸总长度约30公里(南岸17公里,北岸13公里)。依据钱塘江的独特韵味和自然人文特色,最终钱塘江亮化主题选定为“之江追梦”——分别打造了钱江新城核心区33余幢建筑、滨江低碳科技馆11幢建筑、上城区7幢建筑的联动灯光,以丰富多变、独特奇异、璀璨晶莹的万千灯光,来体现杭州之美,演绎未来“中国梦”。其中,钱江四桥的灯光尤为特别,它的亮灯工程动态效果分为三幕,第一幕主题为“潜龙腾渊”,第二幕主题为“花好月圆”,第三幕主题为“复兴彩虹”。三种模式、12种颜色,通过分控装置动静结合,展现了钱江四桥恢弘大气、变幻多彩的夜景特色。

    如今,钱塘江两岸美轮美奂的亮灯景观,已经成为杭州的一张金名片。璀璨江景,向游客展示着杭州深厚的历史底蕴与城市生活品质,讲述着江水磅礴,钱塘繁华。

    4月26日晚,钱塘灯火将由劳动者们点亮。4月27日晚起到“五一”结束,杭城灯火都将为劳动者们而亮。参加此次点亮的劳模代表,有教师、工匠、公交司机、地铁建设者等,他们身处各行各业,都为建设美丽杭州做出了巨大贡献。

   当夜幕降临,在钱塘江边的堤岸上,有五根光柱连接了一个“月球”,6位劳模代表按下光柱上的手掌按钮,五条彩色光带瞬间亮起,如彩虹般连到了“月球”,“月球”也被点亮,同时,钱塘江两岸的景观灯光也都缓缓亮起。