欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市启动2018年节水技改专项资金补助申报工作
时间:2018-04-17 浏览次数:1464
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

下沙某企业结合生产实际进行挖潜改造,年节水量达10.36万吨。参考市区现行居民生活用水第一阶梯每户年用水量216吨计算,这家企业年节约水量相当于近480户居民生活用水量。实施的节水技改项目不仅给企业带来了切实的节水成效,同时,该企业还获得了政府的资金补助。这是我市实施《杭州市节约用水技术改造专项资金管理办法》(以下简称《办法》)的一个缩影,最高单个项目政府补助额度达到100万元。那么这项资金如何进行申请呢?
1、节水技改专项资金发放对象及用途
节水技改专项资金主要用于对企事业单位冷却水,洗涤用水,以水为原料生产饮料、纯净水等产品的生产后尾水以及锅炉冷凝水等循环回收利用设施的建设和改造;雨水、再生水等非常规水资源的利用;节水技改试点(示范)工程项目的建设等。
2、具备哪些条件可以申请节水技改资金?
申请今年节水技改资金的项目须是2017年以来组织实施,且符合《办法》规定申请条件及补助标准的节水技改项目,主要包括以下内容:
(1)申请单位必须是在上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区范围内的计划用水单位,具有独立的法人资格且财务管理制度健全;
(2)节水技改项目施工前必须按照国家投资项目管理办法有关规定办理项目备案、审核手续;
(3)节水技改项目投资额在人民币10万元以上,且不属于财政性资金项目;
(4)申请今年节水技改资金的项目须是2017年以来组织实施的项目;
(5)节水技改试点(示范)工程项目应符合国家产业政策以及我市节水发展规划的要求,具有明显的节水效果、较好的示范作用及推广应用的价值。
3、补助的标准?
具体补助额度按照项目实际投资额的15%~30%予以补助。单个项目的补助额最高不超过100万元。
4、申请的截止时间?
近日,市城管委公用中心向各计划用水单位印发相关通知,正式启动今年节水技改专项资金项目预申报工作。请各计划用水单位在收到通知后,根据本单位的实际情况,于2018年9月底前申报。
5、申报材料
《杭州市节水技改专项资金预申请表》,一式一份,敲上单位公章,所盖公章应与计划用水单位名称一致,填写完成后交至市公用事业监管中心,咨询电话:86403357、86418535, 地址:杭州市江干区机场路一巷三里亭三区一幢210室。
6、节水技改案例
(1)变“废水”为“宝”
某企业排放水回用工程将原生产工艺中排放的含有油类的废水,经排放水处理设备进行二次净化处理,降低COD浓度,改造后处理水回用至生产。项目实施后年节水量1.8万吨,年经济效益9万元。                    
(2)RO浓水的华丽“变身”
某企业将原有冷却塔补水采用自来水改为纯水系统RO浓水(浓水一般是指反渗透(RO)脱盐处理过程中产生的高含盐废水),对RO浓水进行加药处理,利用仪表进行在线监控,水质不达标进行排放;当RO浓水补水不足时,由自来水补水作为应急措施。项目实施后年节水量4万吨,年经济效益19.6万元。
市城管委温馨提醒,符合上述申请条件的用水单位请抓紧时间进行申请,避免错过此次补助。