欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州爱心企业请今年春节留守环卫工人吃团圆饭
时间:2018-02-14 浏览次数:1976
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2月9日晚上18时,杭州市16个区、县(市)环卫管理部门、协会、职工工会和爱心企业等联合举办2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动。设主会场1个、分会场15个,共置办305桌年夜饭,邀请了3000多名今年春节留守环卫工人代表参加。
目前,杭州市区环卫工人中,有80%以上是来自江苏、安徽、四川、贵州等地的外来务工人员,从事着城市道路和公厕保洁、化粪池清掏、垃圾收集等一线辛苦工作。而在今年春节期间,市区有1万多名环卫工人放弃了回家过年,主动选择留守岗位,服务杭城。
关爱献给天使,杭州首次大规模请环卫工人吃年夜饭
在这千家万户团圆辞旧迎新之际,对于环卫工人而言,除夕是他们最为忙碌的一天,为了维护城市的安全正常运行和市容环境整洁有序,他们顾不上与家人吃团圆饭,有的自备干粮路边草草了事,有的在街边食品店简单凑合一顿。尤其除夕夜、年初一,新春佛教文化旅游活动多、任务重、工作量大,基本要一直忙到人流散去、清扫保洁完成后才能回到住处。
据市城管委工作人员介绍,往年社会爱心企业也会以不同形式,自发请环卫工人年前或年后吃年夜饭,但像今天这么大规模的还是首次。早在1月初,杭州利星名品百货广场有限公司等爱心企业,主动与属地环卫管理部门联系,商议共同向环卫工人献爱心,这一善举得到了各区、县(市)环卫各用工单位、职工工会的积极响应,这才促成了这次全城请吃爱心年夜饭活动。
主会场:200名留守环卫工人代表一起吃饭、看表演
晚上18时,位于上城区中山南路77号的尚城1157·利星商场一楼大厅内张灯结彩,气氛热烈、欢乐、祥和,200名来自上城区一线环卫工人欢聚一堂, 22桌宴席整齐排开,环卫工人们围坐在一起,畅聊过去,展望新年,让这群平日里忙碌街头的城市美容师,提前感受到浓浓的年味。
活动现场,市城管委党委书记、主任李磊向全市2万多名环卫职工及家属致以新春的祝福,感谢杭州利星名品百货集团有限公司、杭州紫烟投资管理有限公司、杭州民进企业家联谊会、上城区新生代企业家联谊会等爱心企业、各界人士,为此次活动筹备的爱心年夜饭。现场还为杭州利星名品百货集团有限公司授予“城管爱心休息点”公益牌。从当天起,尚城1157·利星商场一楼大厅正式对外开放,为环卫工人、市政工人、执法队员等一线城管人,免费提供工间休息、避暑纳凉、御寒保暖、热饭喝水的场所。
年夜饭开宴后,由环卫工人自编自演的精彩节目纷纷上演。排舞《一晃就老了》、小热昏《想得开:劝人不要重利、不要攀比、要有好心态》、诗歌朗诵《我骄傲我是一名城市美容师》等节目轮番上阵。爱心企业员工和环卫工人合唱的《不忘初心》,精彩纷呈,催人奋进。
“在这么好的地方还是头一次吃饭呢。”44岁的王素梅对饭菜味道赞不绝口。王素梅老家来自江苏泗阳,从事环卫工作有17年多了。她说,“这么多年从来没有回老家过个年,每天忙完回到家也就做顿简单饭菜,很少下馆子改善伙食。”
而现场的抽奖环节,更是将当天活动气氛推向了高潮。有20名环卫工人抽到三等奖,价值100元;5名环卫工人抽到二等奖,价值200元;1名环卫工人抽到“最天使奖”,价值500元。此外,现场所有环卫工人代表临走前,每人收到一份装有米、围巾、台历、瓜子、花生等物品的新年大礼包。
全国劳动模范、上城区小营环卫所化粪池维修工孔水高说,“今晚,我们环卫工人有幸聚在一起,吃顿年夜饭,谈谈心、话话家常,我发自内心的要感谢这些社会爱心企业,我们一定会用实际行动来报答他们。”
分会场:绽放别样精彩,处处定格出一幕幕温馨画面
15个分会场,布置精巧,各具特色,各有风格,与主会场异地呼应,场面一点也不亚于主会场。市城管委班子成员分赴主城区分会场,与一线环卫职工共迎新春,祈福新年更美好。在江干区双菱路的张生记饭店内,清蒸鱼、美味海鲜、还在冒着热气的营养汤,28桌丰盛可口的年夜饭,映衬着环卫工人们朴实的笑脸,将快乐和温暖定格在环卫工人心中。而在下城区德胜路的新香园饭店内,300多名环卫工人的脸上洋溢着幸福的笑意,他们相互祝福、相互碰杯,你为我添饮料,我为你夹菜,场面温馨又热闹。在滨江区华美达酒店内,璀璨的灯光、热气腾腾的菜肴与橘黄色的环卫工作服相互辉映,到处洋溢着浓浓的喜庆气氛……
另据了解,为确保春节留守环卫职工安心岗位、平安过年,春节前,市城管委对各区、县(市)环卫用工劳动合同、五险一金、福利待遇、克扣或无故拖欠工资、安全生产等情况进行全面督查,建立诚信档案,让大家劳有所得,开心平安过年。节日期间,各单位将结合实际,多种形式开展“送温暖”活动,走访慰问环卫老职工、困难职工,组织新春茶话会、座谈会、观看春节晚会等,丰富留守职工物质文化生活,让留守员工有归属感、家的温暖。此外,由城管系统自建的爱心休息点全部对外开放,方便一线作业人员休息、热饭、喝水。