欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
市城管委圆满完成第十三届全国学生运动会环境保障工作
时间:2017-09-27 浏览次数:3328
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

根据我市学运会保障工作总体部署,此次环境保障工作范围包括运动会涉及的22处比赛场馆(保障区域)及黄龙体育馆的周边道路、沿街立面、绿化等,以及重要交通枢纽周边区域;主要内容包括市政道路、桥梁(隧道)、沿街建筑景观、城市照明、城市家具、绿化、环卫、环境秩序整治及其它设施等,各责任主体根据各类设施实际情况,按照不同功能需求和提升标准开展城市环境保障工作,全力打造“洁化、亮化、序化、绿化、美化”的城市环境,进一步提升城市市容市貌,提升城市环境品质,为市民生产生活和运动会召开提供良好、整洁、有序、美观的城市环境,展示杭州的城市底蕴和文化特色。
一是全力做好学运会涉及的22处比赛场馆周边和重要交通枢纽周边区域的道路环境提升工作。市城管委分两批下达了162条道路的保障清单,其中15条道路投入约8000万资金通过道路修缮工程进行了修缮;其余围绕学运会场馆周边的147条保障道路采用加强养护手段进行日常监管,修复车行道约5.4万平方米,人行道1.1万平方米,达到路面平整、行车平稳、排水顺畅,保障学运会顺利完成。
二是全力做好学运会重点保障道路立面及市容环境整治工作。立面整治:为进一步推进学运会重点保障道路城市街容提升工作,市城管委牵头属地对赛区周边的莫干山路、湖州街、东教路、花蒋路、杭新路等18条道路沿线的店招破损、外立面陈旧等问题进行洁化、序化、美化,并与周边环境相协调。公厕提升保障:在学运会保障期间,市城管委对重点区域周边120座公厕进行了全面检查,密渡桥路、学府路等3座公厕进行了提升改造;为了保障灯光秀的观摩,在钱江新城周边和杭州大剧院等人口流动密集的附近设置流动公厕12处,保障了灯光秀集中观摩工作的顺利进行。加强日常巡查:市城管委组织各区对环境问题结合清洁度日常考核开展专项检查,落实重点问题的督办和协调,共计检查道路482条次,发现问题433个次,公厕218座次,问题159个次,全部落实整改。赛事期间垃圾直运保障:学运会期间市城管委落实市环境集团清运生活垃圾总量699.25吨,总计出动保障车辆257车次,派出保障人员510人次。
三是全力做好学运会场馆周边重点保障道路的环境秩序执法保障工作。市城管委根据《关于开展“奋战60天,服务学运会”环境秩序执法保障活动的通知》,部署要求继续全力做好学运会各项保障工作,围绕各赛事场馆周边和重点保障道路开展“四定”管理(定人、定岗、定责、定时管理),坚持日常执法巡查与重点区域督岗相结合,查处违法行为,累计共出动各类执法队员29700余人次,共立案查处犬类案件319件;渣土类案件共立案1619件;广告类案件共立案360件;查处无照经营行为3662件;查处机动车未按规定停放52.3万件;对违法建设类案件立案551件,拆除8483处,共计72.7万平方米;查处工地乱象违法行为240件;共劝离流浪乞讨人员308人次;累计出动执法车辆1200余辆次,搬扶移动整理共享单车191000辆次。
四是全力做好学运会灯光秀及场馆周边重点保障道路的亮化设施保障工作。主题灯光秀工作市城管委协同钱江新城、上城区、下城区、滨江区完成了武林广场学运会主题音乐喷泉《动如潮》,钱江新城及滨江、上城的灯光秀工作,同时在学运会赛事期间,配合省筹委会、市筹备办做好各省的官员、运动员、裁判员及工作人员集中观摩钱江新城学运会灯光秀表演的接待保障工作,期间共保障6次,接待4300余人次。全面开展重点道路路灯开关箱大检查,市城管委对路灯开关箱门锁情况、电源点进出线情况、外接电源情况、交流接触器接头温度、三项负荷情况进行检测,累计检查开关箱872处,固定空开58处,赛事期间城市照明一切正常。
五是全力做好绿化彩化工作,努力营造赛事氛围。市、区绿化部门积极行动、认真落实,在城市重要门户、主要道路节点、学运会场馆周边等重要区域落实立体花坛(环境小品)29个;落实应季节店花卉布置项目85个,新增彩化面积约15000平方米,增配时花约60余万盆。同时切实做好3万株紫薇和近百万株月季花期调控工作,确保赛事期间绽放。