欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州市举办生活垃圾分类与绿色生态城市论坛
时间:2018-07-04 浏览次数:339
[收藏] [打印] [  ] [关闭]


73,杭州市生活垃圾分类与绿色生态城市论坛在钱江新城杭州大剧院音乐厅举办。杭州市政府副市长缪承潮出席论坛并致辞。江干区委书记滕勇,市城管委党委书记、主任李磊等参加。来自国家住建部城市建设司、省住建厅城建处、中环协、上海和厦门市相关负责人以及清华大学、华中科技大学、浙江财经大学、浙江工业大学等国内行业“最强大脑”来杭支招,共同帮助杭州破解垃圾治理“民生小事”。

继去年1215日成功举办首届垃圾分类工作论坛后,杭州在“政、企、社”合力协同推进生活垃圾分类取得了新进展,出台了杭州市2018-2020生活垃圾分类三年行动计划、垃圾桶(车)整治、机关事业单位强制分类等规范性文件,积累了许多可复制、推广的生活垃圾新管理模式。据市城管委统计数据显示,杭州市区已开展垃圾分类生活小区2672个,创建省级示范小区31个、市级示范小区122个,机关、企(事)业单位2032家,日均处理生活垃圾约1.14万吨,无害化处理率100%2018年垃圾增长率仅为0.46%

从论坛现场获悉,此次论坛由杭州市城市管理委员会、中共杭州市江干区委、杭州市江干区人民政府联合主办,杭州市市容环境卫生监管中心、杭州市环境集团有限公司、杭州市江干区城市管理局承办,杭州市城镇环境卫生协会、杭州天子岭绿色风行文化创意有限公司、杭州之江环境服务有限公司协办。采取解读国家政策、沙发对话、分享工作经验、展示最新成果等多个层面进行交流。

当天上午9时,论坛如期举行。市政府副市长、市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组组长缪承潮出席论坛并致辞。缪副市长指出,举办垃圾分类与绿色生态城市论坛,对于推进杭州生活垃圾分类工作迈上新水平具有积极意义。他强调,深化落实党和国家普遍推行生活垃圾分类制度、省委省政府确立“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标,以及市委市政府打赢垃圾治理攻坚战,必须要提高政治站位、不辱使命。搭建政府、专家学者、企业和公众之间深入交流平台,汇集国内“最强大脑”和举全市之力攻克我市生活垃圾治理领域发展不平衡不充分难题,必须要抓好、抓实垃圾治理“民生小事”,为助力实施“拥江发展、打造独特韵味别样精彩世界名城、建设美丽中国提供杭州样本。

论坛期间,国家住建部城建司王开专家,从国家层面解读了国内垃圾“三化四分”政策;中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专委会主任、华中科技大学教授、博士生导师陈海滨以题为“籍‘双轨策略’推进垃圾分类制度施行”和清华大学教授、博士生导师刘建国以题为“面向高质量发展的垃圾分类模式”,分别进行主题演讲。

市城管委、市商务委、市教育局、市机关事务管理局、市环境集团和小营街道相关负责人,以及浙江财经大学杨雪峰教授、浙江工业大学吴伟强教授,围绕主题为“如何合力协同推进垃圾分类工作”展开沙发对话。

此次论坛,还邀请上海和厦门同行业专业人士分享了两地垃圾分类工作经验,江干区凯旋街道、开发区朗诗国际物业公司、杭州市物尽其用信息科技有限公司、杭州市舞环科技有限公司、杭州市环境集团有限公司、深圳市龙澄高科技环保集团有限公司、杭州市西子青年发展中心在论坛上进行了交流发言。

当天的论坛上,设置了31个(内场28个、外场3个)生活垃圾分类产品演示区域。来自杭州村口环保科技有限公司等30余家垃圾分类第三方服务企业、公益组织和设备供应商,为与会代表展示了智能垃圾分类、大件垃圾和低价值物统收统运及再生利用、餐厨(生鲜)垃圾收运及处理、垃圾分类第三方服务、园林垃圾资源化利用等最新成果。

 

市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组各成员单位,各区(县、市)人民政府(管委会)分管负责人,全市街道(乡镇)、基层社区和城管部门主要负责人、分管负责人、垃圾分类专管员,以及第三方服务企业、社会公益组织代表等共计约1200人参加此次论坛。

 

开幕式现场

缪承潮副市长致辞

市城管委党委书记、主任李磊主持

沙发论坛现场