欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市城管部门抗击入梅暴雨确保城市安全运转
时间:2018-06-21 浏览次数:1382
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

昨日杭城入梅,杭州迎来入梅首场大雨暴雨大考,市城区防指办立即行动,全力做好城区的防汛工作,迅速响应,安全入梅。

一是提前部署。619日上午,市气防办、市防指办、市城区防指办联合召开了气象灾害防御工作会议,宣布620入梅,并对全年防汛防台特别是当前梅汛防御问题作出部署。下午,市城区防汛办及时将会议精神传达到了各城区和相关成员单位,对做好晚上即将来临的入梅首场暴雨防御工作进行了专项布置,要求所有一线排涝作业人员傍晚下班不回家,在岗位上待命,为尽快奔赴防汛排涝一线赢得了时间。

二是迅速响应。6191752,市气象台发布暴雨蓝色预警、1948分发布暴雨黄色预警,接到气象部门蓝色、黄色暴雨预警信号后,市城区防汛办于61919:15启动4级防汛应急响应,并于20:00提升到3级防汛应急响应。与市防指沟通视频联线,向王宏副市长汇报了防汛实时情况,按照王宏副市长的指示,对该次暴雨防御的后续工作进行了再部署、再落实。响应期间,市城区防汛办密切关注水情、雨情,各城区防汛办各成员单位有关人员各就各位,按照预案规定的各自职责,抓好工作落实。

三是落实措施。迅速落实积水信息采集,获得第一手实况并下达指令,确保“第一时间发现问题,第一时间布置任务,第一时间排除积水”。一是向数字城管信息采集员下达重要区域采集积水任务;二是环卫工人立即转入防汛作业,及时排除道路积水;三是与交警对接,及时开通电子监控;四是重点做好工地、易积水区域及重要道路的值守、巡查,随时做好应急处置工作;五是密切关注河道水情,及时调度相关河道闸门和泵站加大排水,提早降低城市河道水位,腾空库存,直至2015时响应期间,城市河道水位保持在正常范围内。六是市城区防汛办与城区召开视频会议,及时将20日上午王宏副市长在降雨防御应对工作分析会上的讲话精神进行传达,并对下步工作进行部署。

昨日15时,市气象台解除暴雨黄色预警信号,市城区防汛办于1530分解除防汛防台应急响应等级。截至2015时,主城区平均降雨量99.7毫米,有146个站点出现50毫米以上降水,最大龙门岭过程雨量189.6毫米1小时雨量89.5毫米,降雨时段主要集中在1919时至20时、206时至9时。本次强降雨两个时段累计发现道路积水51处,小区地下车库进水6处(滨江5个、下城1个,水位均不深),未影响人员车辆安全,截止15时,各区防指和路桥集团共出动人员2976人,各类水泵、排水车等装备395台,短时道路积水点均在三小时以内得到排除,未影响交通通行,未发生人员伤亡问题,城市运转未受大的影响。

 

下一步,市城区防汛办将针对已经入梅的实际,认真贯彻上级指示,继续关注天气变化,加强值班值守,按预案要求,组织各城区、各成员单位,全力抓好主汛期的防汛工作落实,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。