欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委深入开展“百千万”集中蹲点调研
时间:2018-03-26 浏览次数:4450
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    

     

    3月19日至23日,市城管委党委书记、主任李磊带队的“百千万”蹲点调研组深入黄湖镇蹲点调研,下沉一线,倾听基层声音,解决群众实际困难问题,共谋美丽乡村的建设发展。

    一是深入走村访户。按照市委推进“百千万”活动常态化制度化工作部署,从3月19日开始,市城管委党委书记、主任李磊和班子成员丁景元、杨英英、岑卢波、楼斌文、彭保华、宋肖锋、赵美英、孙敏豪,市管干部蔡国强、易星等带领机关和委属单位处以上干部和部分85后干部90余人分3批次5个组团深入余杭区黄湖镇蹲点调研。计划在3月下旬至4月上旬集中走访黄湖镇所辖5个建制村118个村民小组3805户,13家规模以上企业,7家农家乐、民俗酒店,落实“走村不漏户、户户见干部”,确保全覆盖。

    二是解决群众“关键小事”。去年蹲点时,李磊看到石扶梯村容村貌、道路破旧,向村里提出一系列建议整治环境、改善面貌、发展休闲旅游经济等,在区镇大力支持下,开展“美丽乡村”精品村创建,如今走进青山石扶梯是另一副景象,第一眼看到的是村民阮永良的家,在青山绿水的映衬下,白墙黛瓦分外秀美。他家作为青山村的样板房,在去年全区的“美丽乡村”样板房考核中名列榜首。“全村外立面整治提升工作已经基本结束,现在主要在做村道路面提升工程,同时在建一条沿溪的380米长的石材栏杆。”村书记俞祖根说。同时,青山村还将在石扶梯水库靠近村口的一侧打造一个滨水公园。针对村后的石扶梯古道,青山村计划在古道入口处新建一个停车场,和一座占地约70平方米的标准公厕,提升旅游配套设施。上述项目计划在6月底前完工。在青山村3组白坟头区块,这里的山水以前只能流入田沟,由于雨季体量大,山水经常漫浸附近十几户人家。原本扩建沟渠就能解决的问题,却因牵涉到农户土地的占用问题,被搁置了几年。去年,调研组在详细了解到情况后,深入村民家里、面对面沟通,在取得居民同意的基础上,青山村新修了一条长350米、宽1米的沟渠,现在山水通过青山溪流入黄湖大溪。去年走访清波村16组宏图路黄爱金时,她反映自己家门口的巷子里缺少路灯,晚上走路不方便,也不够安全。我们把该问题反馈给清波村“两委”的同时,也力所能及地提供路灯杆援助。让我们感到喜出望外的是,清波村不但第一时间组织人员安装了路灯杆,而且还举一反三、多方筹资,共投入了80余万元,更新安装了80多只太阳能路灯,还聘请了专门公司负责路灯的养护和检修,扫除了旮旯角落的黑暗,村民夜晚出行更有保障。

    三是推进民生实事项目‍。李磊带领调研组现场踏勘了黄湖镇垃圾中转站、黄湖大溪沿溪景观带和公共厕所提升改造等为民办实事项目,并召开座谈会。镇党委书记沈标华、镇长卜利斌一同参与调研。座谈会上,杨英英、宋肖锋等分别从文化内涵和工程技术等角度提出了乡镇风貌提升等建议。李磊指出:去年蹲点和今年来蹲点,一年时间,黄湖镇景色变的更加优美了,干部做事更加实了,充分展现了黄湖干部群众对这一片土地的热爱。就下一步工作,李磊强调:一定要以党的基层建设要求为中心谋划思考问题,强党建、聚人心,让全体村民心甘情愿跟着党走;一定要在十九大精神指导下因地制宜谋发展,寻找发展适合于黄湖生态保护的产业;一定要以人民为中心谋划思考问题,做好实事工程,写好谋民生文章;一定要提升自身政治站位和个人素质,提高为民办事的能力。

    四是深入宣传“垃圾分类”。3月21日晚上,李磊结合余杭区黄湖镇的“周三夜学”活动,在镇政府的大会议室开展了一场别开生面的“农村生活垃圾分类”专题讲座。李磊亲切的走近村民的身边,为大家带来了一堂生动的垃圾分类课。“俗话讲,垃圾是放错了位的资源。”讲课中,李磊围绕“什么是垃圾分类”、“为什么垃圾分类”、“如何做好垃圾分类”向大家做了深入浅出的讲解,通过故事生动地将垃圾不分类可能会对环境和人类生存造成的危害告知村民,将垃圾分类的精髓形象地概括为:“通过专门地收集,送去专门的地方,进行专门地处理”。谈到生活垃圾如何分类,李磊以趣味问答的形式与村民们进行互动,寓教于乐地将“三化四分”、“垃圾分类桶”等知识教给村民,并针对牛奶盒、废电池、废报纸、酒瓶等较难区分类别的废弃物该如何分类一一进行了解答,充分调动了现场的氛围。李磊直观透彻的讲解和生动幽默的语言赢得了在场村民阵阵热烈的掌声,村民们在欢声笑语中学到了不少垃圾分类的知识。最后,李磊将《杭州市生活垃圾管理条例》中有关垃圾责任人的职责和划定依据作了重点讲解,并希望镇村镇党员干部、村民组长发挥表率作用,带头并指导村民做好垃圾分类,以实际行动践行“垃圾不落地,余杭更美丽”的号召!杨英英带领调研小组以及市城管委市容中心工作人员深入清波村民家,为村民们开展了垃圾分类趣味活动。活动现场,调研组成员首先给大家讲解了垃圾分类的基本知识、现有的垃圾分类设施、垃圾分类标识等,随后将印有各类物品名称的小卡片发给村民朋友,邀请村民一起参与答题,不仅气氛活跃,还进一步提高了村民们的垃圾分类意识。

    五是调研“四个平台”建设。李磊深入开展“四个平台”建设专题调研,加强对基层综合执法平台建设指导,协助构建基层社会治理“一线网”体系。首先,李磊来到黄湖综合执法中队,看望中队队员并详细了解中队办公条件、人员配备、执法办案、平台建设等情况。随后,召开座谈会。余杭区城管局高宜生等汇报了相关工作情况,详细介绍了垃圾治理、“厕所革命”、城市管理提升、“数据城管”、“铁军工程”等方面的工作推进情况。李磊充分肯定了余杭区城管局一年来的工作成绩。李磊指出,余杭城管取得的成绩与区委区政府的高度重视分不开,区城管局工作扎实,特别是今年的工作,紧密围绕区委区政府重要决策部署和市城管委的重点目标任务,思路清晰、目标明确、干劲很足、信心很足。就下一步工作,李磊强调,要进一步提高站位、敢于担当,围绕中心、服务大局,强化配合意识、大局意识,以创人民满意为主线,内强素质、外树形象,以坚韧不拔的意志干好工作,真正让群众满意、得实惠。李磊还就垃圾治理、“厕所革命”、综合执法、亮化提升、数字城管、队伍建设等方面提出了具体要求。

    六是召开村民座谈会。李磊、宋肖锋带领调研组与黄湖镇青山村20余名老党员、老干部、村民代表座谈。听完大家发言后,李磊说:大家都谈了近几年青山村的发展变化,在上级党委政府的正确领导下,青山村修缮了道路、搭建了新房、办起了民宿,村民的生活水平逐年提高,我们为青山村的发展变化感到由衷高兴。总书记说,“绿水青山就是金山银山”。青山村有得天独厚的环境条件,自然生态保存得较好,青山村的村干部要开动脑筋,可以发展像文化创意、生态旅游等既聚集人气,又不对环境造成污染的产业,壮大村里的经济,改善村民的生活质量。不忘初心、牢记使命。村干部只要真心为群众做实事,群众都会支持,在做事过程中,群众诉求会有差异,不要怕群众会反对,只要工作做到位,计划、路线图、分步走,告诉大家,集思广益,利益共享,公正公平,群众就会跟着干,即使遇到困难,群众都会想着办法劲往一处使,所以我们干什么、怎么干,多听听群众意见,群众都有好办法,实实在在地为群众谋发展、谋福利。杨英英、蔡国强带领调研组与黄湖镇清波村老党员、老干部、村民代表座谈。