欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委李磊主任看望慰问环卫战线百岁老人
时间:2018-02-14 浏览次数:4389
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2月12日下午,杭州市城管委党委书记、主任李磊一行,专程赶往萧山区城厢街道,看望慰问全市唯一一位百岁环卫工。
“四代同堂”,这是一个35口人的大家庭
马阿任,原名马阿仁,女,1917年4月出生。1956年2月,她的第一份工作,在城厢镇居民小区当一名临时清肥工,俗称淘粪工,杭州话叫“倒马子”(旧时居民家中木质圆形便桶)。1958年3月,进入萧山县城厢环境卫生管理所工作(现为萧山区城厢环境卫生管理所),做的还是倒马桶的工作,直到1973年10月光荣退休。
马老太育有四个儿女,现在也是七、八十岁的花甲老人,儿女们也都有了自己的子孙,这个大家族共有35口人,已是“四代同堂”了。
马老太现在和二儿子、儿媳同住,走进这两居室,家里收拾的井井有条,一尘不染。“谢谢你们来看我们。”开门是的二儿媳王雅珍,听说是娘家来人了,显得尤为亲切,在感激之余也不忘自我介绍一番,王阿姨说,“我也干过二十五年的环卫工作,今年有74岁。”
萧山区环境卫生管理处主任吴生富介绍,王阿姨曾经也是城厢环境卫生管理所的一名环卫工人,开过拖拉机清运垃圾,扫过马路。
或许都曾是环卫人缘故,王阿姨和马老太平时就像是娘俩一样亲,退休后一直打理家事,一心一意地照顾着婆婆。“老太太现在由我们四个儿女轮流赡养,每家半年。”和蔼朴实的王阿姨介绍说,我们这一大家子和和睦睦的,大家都尽心照顾好老太太,让她颐享天年。
脏臭的“倒马子”活,马老太这一干就是18年
五、六十年代,环卫清肥工的工作条件十分清苦。王阿姨说,常听老太太说她那个年代的工作条件非常苦呢,到我们做环卫时已好很多,有马车、机器了。她接着说,老太太20年前耳朵就聋了,眼睛看不清,基本是常年卧床。
环卫情结尚在。李磊说,“老奶奶,马上要过年了,我们来看看您!”马老太,“谢谢你们来看我。”李磊把一张40多年前“倒马桶”老图片递到马老太手上,让马老太看看能不能记起她以前的工作场景。马老太凑近看了看,居然认出了这是当年“倒马子”的场景,让所有在场人一阵沸腾,直呼惊喜。
马老太说,“你们还把‘倒马子’的照片寻出来。”李磊弯着腰走上前说,“老奶奶,这个是不是您老那个年代样子?”这一下子打开了马老太的话匣子。“噶毛不要倒马桶的类”马老太说,“我倒了18年来类。”稍作休息后,她接着说,“那个时光收‘马子’,都是赤脚的,有双草鞋已经毛好类。”
王阿姨接过话,“老太太那个时候受到好多奖励的呢,只可惜几次搬家后,那些奖状都丢掉了。”
马老太为杭州公共厕所竖起大拇指
二儿子朱金明今年也已经80岁了,他慢慢扶起马老太,给她垫上靠枕舒服点。李磊说,“老奶奶,现在生活条件好了,环卫工人再不用去‘倒马桶’了。杭州正在进行厕所革命,公厕里已用上抽水马桶。”
当李磊把这几年杭州新建和改造好的公厕图片递到马老太手上时,马老太仔细地看着,脸上露出开心的笑容,颤抖地双手竖起大拇指,嘴里还不停地说“谢谢,谢谢!”。李主任紧紧握住马老太的手说,“老奶奶,全杭州环卫就您一个一百岁,您是我们的宝贝,是我们环卫人的一面旗帜,我们谢谢您老才是!以后过年我们都会来看您,祝您老身体健康!”马老太回道:“万年青!”让在场人员再次沸腾。李主任把慰问金、慰问品送给马老太和王阿姨,祝她们新年快乐、健康长寿。马老太特地关照二儿子,“把家里的年货给大家,吃了都会长寿的!”
李主任走到一旁,跟萧山区城管局沈秋羊局长说,“家有一老,如有一宝”。环卫不仅是一份工作,更是一份坚守。这些曾经披星戴月、无私奉献社会的老环卫不能被遗忘,他们身上的宝贵精神财富,值得我们传承和弘扬。他叮嘱,一定要继续关心马老太这个环卫世家。
据市城管委统计数据显示,全市环卫行业中90岁以上健在的退休老职工有18人,马上要过年了,市、区两级城管环卫部门这几天正陆续走访慰问环卫困难职工、老环卫工,送去对他们的新春问候和关心。