欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市举行2017年城区抗雪防冻应急演练
时间:2017-12-27 浏览次数:4759
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为切实做好我市今冬明春抗雪防冻工作,进一步提高抗雪防冻应急处置能力,保障城市基础设施正常运行和百姓安全出行,12月27日下午,杭州市城区2017年抗雪防冻应急演练在万松岭停车场举行。杭州市城区抗雪防冻指挥部副指挥长、市城管委李磊主任, 市城管委楼斌文副主任;市应急办、市气象局、市城投集团、公羊会领导和八城区分管副区长(副主任)、城管局局长(主任)、副局长(副主任)等相关领导到场观摩指导。
上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、西湖景区、经济技术开发区等城区和市路桥集团、市市政集团、西湖区市政公司共计11支演练队伍200余人、30余辆清雪车参加了演练。本次应急演练分为比武科目和演练科目,比武科目分别是人工扫雪、人工摊铺草包,树木加固支撑和打雪,手推式抛雪机扫雪,小型清雪车扫雪,大型清雪车扫雪等科目;演练科目分别是山猫、凯斯、JCB等大型品牌清雪车现场演练清扫积雪。
在演练现场展示的人员、物资、机具设备仅是一小部分。按照市防指的总体部署和抗雪防冻应急预案的具体要求,全市已建立了市政、环卫、园林等专业抗雪防冻应急队伍360支,总计13000余人;储备麻袋、草包60余万只、人工推雪板1.7万余把、铁锹2.2万余把、扫把2.3万余把,储备专业清雪车45辆、各类车辆260余辆。
以往相比,本次演练还有以下特点:
一是演练与比武相结合。八个城区人工铲雪扫雪、摊铺草包和专业清雪车扫雪技能进行比武。可原地360度无死角山猫、凯斯、JCB三大品牌清雪车共有40余辆,进行了全面展示。这些清雪车动力性能强劲,作业效率高,安全系数大,适宜低温冰冻环境中的抢险作业。在近年来清雪作业中,1台清雪车清雪效率相当于500人清雪效率,可承担10万平方米道路面积积雪的清扫,40余辆专业清雪车均配备了两名驾驶员,是我市抗雪防冻中的中坚力量。
二是将保绿化纳入演练科目。此次演练增加了树木支撑、树木打雪等演练环节,在防冻抗雪工作中加大对古树名木的保护力度。
三是演练队伍进一步壮大。此次演练邀请了滨江区、经济技术开发区防指的抗雪防冻队伍和西湖区市政公司、市市政集团等市政养护队伍参与。
四是展现了新型改装设备。在既有的高压冲洗车或环卫保洁车等大型车辆基础上进行改装,加装斜角清扫器,起到清雪车的作用,大幅度降低了购置新设备费用,同时提高既有设备的利用率。
除此以外,一旦冰雪天气来临,仅靠专业队伍的力量是远远不够的。因此,我市已动员全市各级机关和事业单位带头扫雪,沿街单位和商户“各扫门前雪”,形成领导干部带头,专业力量为主,社会力量参与的全民抗雪防冻的良好局面。
城管系统将以此次实战演练为契机,进一步完善应急工作预案,加大资金设备投入,强化应急抢险队伍建设,努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的应急抢险队伍,为美丽杭州建设提供坚实的保障。