欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市召开住宅小区违建信息登记报告制度推进会
时间:2017-12-15 浏览次数:7208
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

12月14日,我市召开住宅小区违建信息登记报告制度推进会,市政府缪承潮副市长、省建设厅沈敏副厅长出席。市城管委、市住保房管局、市建委(市“三改一拆”办)有关负责人,各区、县(市)政府(管委会)分管负责人,各区、县(市)城管部门、住建部门和“三改一拆”办负责人,以及执法中队长代表、物业公司代表等120余人参加。
会前,全体与会人员首先赴拱墅区蔡马人家,现场观摩了安置房住宅小区实施违建信息登记报告制度、加强新违建源头防控的做法和成效。推进会上,观看了西湖区蒋村街道实施住宅小区违建信息登记报告制度的视频录像,滨江物业、西湖区、建德市作了经验交流发言,市城管委、市住保房管局、市建委(市“三改一拆”办)分别就住宅小区违建信息登记报告制度推进实施的有关情况作了总结,提出了下步工作打算和具体举措。
省建设厅沈敏副厅长从从快从严查处新违建、强化新增违建即查即拆、高水平推进“无违建”创建等角度,阐述了实施住宅小区违建信息登记报告制度的重要性,从针对性强、性价比高、推广性好、利于长效四个方面,对推行此项制度取得的成效给予充分肯定,并对下步工作提出了“四个走在前列”的希望和要求:一是城中村改造要继续走在全省前列;二是“无违建”创建要继续走在全省前列;三是拆违攻坚要继续走在全省前列;四是在长效机制建立上要继续走在全省前列,充分利用住宅小区违建信息登记报告制度,强化部门配合,形成良好控违氛围,让更多的人参与到新违建管控工作中来。
市政府缪承潮副市长最后作了重要讲话。他指出,建立住宅小区违建信息登记报告制度,抓住了我市“三改一拆”、“无违建”创建中防控新违建的关键点,是实现执法管理关口前移,加强有效源头管控的一项重要举措,在“后峰会、前亚运”的重要战略机遇期,对改变城市面貌、提升城市品味、建设一流城市具有重要的现实意义。经过两年多的探索实践,我市推进住宅小区违建信息登记报告制度工作扎实、成效明显,较好实现新违建的第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,取得重要阶段性成果,主要表现在联动机制逐步完善、遏制新违建有力有效、打造示范点成效显著等方面。针对做好下步工作,缪承潮副市长要求再接再厉,加快推广,推动我市“三改一拆”和“无违建”创建工作迈上新台阶。为此,他提出了三点要求:一要进一步统一思想、提高认识。高度重视住宅小区内新违建防控工作,充分认识到减存量、控新增是巩固成果的关键所在,真正将违建查处方法从“事后管理”转变至“事前介入”、“源头管控”,把违建发现和消除在萌芽状态,提倡思想疏导、快速处置,并将此项方法贯穿工作始终。二要进一步总结推广、固化提升。坚持典型引路、以点带面,大力总结和推广各区、县(市)和街道、社区涌现出的行之有效做法,结合不同类型住宅小区的特点和规律,固化完善住宅小区违建信息登记报告的流程,形成制度化、规范化、程序化、长效化的工作体系,不断扩大制度覆盖面,持续提高制度运作整体绩效。三要进一步密切协同、合力推进。推广住宅小区新违建防控工作是一项庞大的、长期的系统工程,要增强战略意识,着眼制度建设,创新体制机制,坚持久久为功,各区、县(市)政府(管委会)和市城管委、市住保房管局、市建委(市“三改一拆”办)等相关部门要各司其职、各负其责、协同配合,强化联勤联动、齐抓共管,合力推动住宅小区违建信息登记报告制度取得新的更大成效。