欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市举办生活垃圾分类工作培训会
时间:2017-12-04 浏览次数:1579
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为进一步推进我市垃圾分类工作,提高基层垃圾分类工作人员专业化、规范化、精细化管理水平,1128-29日,市容中心举办了杭州市垃圾分类培训会。参加本次培训的主要有260名杭州市城管系统、街道(镇、乡)及社区从事垃圾分类的管理人员。
本次培训主要内容是学习城镇市生活垃圾分类方法与分质处理技术及发展方向、浙江省今后三年城镇垃圾分类目标任务要求、明年杭州市垃圾分类工作重点及任务要求。本次培训邀请了浙江大学环境与资源学院教授、省环保装备科技服务平台副主任吴伟祥做了《杭州市城镇垃圾分类与分质处理技术及对策建议》专题讲课,吴伟祥教授从杭州市生活垃圾分类与处置现状及问题、生活垃圾分类分质处理体系的构建、促进生活垃圾分类分质处理的对策建议这三个方面进行了讲解。他说,随着前峰会后亚运的城市发展契机,杭州市将迎来城市化快速发展和城市人口稳步增加的新时期,如何解决好城市化发展和生活垃圾的科学处置成为一个新课题。国家对垃圾治理工作高度重视,20161221中央财经领导小组第十四次会议、201735李克强总理政府工作报告都提到了生活垃圾分类,2017330国家发改委、住建部出台《生活垃圾分类制度实施方案》,20171018党的第十九次代表大会首次将“加强垃圾处置”写入大会报告。杭州市作为2015年全国第一批26个生活垃圾分类示范城市和地区,应突出垃圾分类重点,利用先进技术提高餐厨垃圾、厨余垃圾专业化处理能力,不再将这部分垃圾送入生活垃圾填埋场填埋作业或焚烧厂焚烧处置;应采取有效措施,将含汞灯管、过期药品等有毒有害垃圾在投放、收集、运输和处置环节从生活垃圾中分离出来,不再将这些有毒垃圾混入生活垃圾之中;应整合资源,将最有难度的低价值可回收物从生活垃圾中分离出来,进入可回收物回收处置体系;在农村地区推广应用微生物发酵腐熟技术,将有机可腐垃圾经技术处理产生有机肥。他还讲述了以分类分质处理为核心,以源头、原位、就地、过程和焚烧减量为支撑,以填埋为应急保障的城市生活垃圾治理思路。吴伟祥教授以深入浅出的讲解,生动描述了应用先进技术推进生活垃圾分类,生活垃圾从前端投放、收集、运输、处置的近期、远期美好场景。
会上,市容中心分类指导科曹勐琦科长就浙江省根据国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔201726号)制订的《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》中的主要目标任务、五大专项行动做了重点讲解;并对2018年杭州市垃圾分类六项工作要点做了重点阐述,通过抓主体、抓宣传、抓重点、抓质量、抓规范、抓考核,加强垃圾分类责任主体建设、加强基层管理单位执行力,提高市民群众垃圾分类知晓率和自觉垃圾分类意识,稳步推进我市垃圾分类工作迈上新台阶。通过本次培训,归纳、总结了我市垃圾分类现状和存在问题,以及今后几年将采取的工作措施和努力方向,使广大基层工作人员坚定了只要通过不懈努力,一定能够做好垃圾分类工作的信心,本次培训会达到了预期的目的。