欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市举办桥梁伸缩缝橡胶止水带更换技能比武
时间:2017-11-19 浏览次数:3786
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    11月16日,杭州市城管委团工委和市政设施监管中心联合在紫金港立交南向西匝道举办了一场全市桥梁青年养护工人之间的比赛—桥梁伸缩缝橡胶止水带更换技能比武。全市7支队伍35名桥梁养护青年工人参加了比武,约50名桥梁养护工人参加了观摩。市城管委设施运行处王凯副调研员,杭州市市政设施监管中心沈小红副主任到场指导。浙江公共新闻频道《新闻大直播》栏目、杭州综合频道《新闻60分》栏目、杭州网、青年时报、每日商报等五家媒体到现场采访报道。

   “桥梁伸缩缝止水带”,这个名称听起来有些陌生。桥梁梁体热胀冷缩,即夏天会伸长、冬天会缩短,所以在梁体两端会设置伸缩缝。伸缩缝的核心构件伸缩缝橡胶止水带,其能伸长、压缩,防止伸缩缝雨水渗漏、杂物坠落。杭州市桥梁伸缩缝橡胶止水带共长约74.5千米,使用年限一般为8年,是桥梁伸缩缝的“易耗材”。桥梁伸缩缝橡胶止水带随着时间推移,会出现老化、破损等病害,会造成伸缩缝漏水、坠物,引起桥梁支座锈蚀,甚至危及桥梁安全。因此,桥梁伸缩缝橡胶止水带更换是桥梁养护的常规作业。下午,虽然下着蒙蒙细雨,但掩盖不了养护工人们高涨的热情,在这场比赛中,参赛的桥梁青年养护工人纷纷拿出了自己的绝活,有的有自制的小工具,方便好用,堪称“神器”;有的经验丰富,动作娴熟,一看就是熟练工;有的分工合理,流水作业,整个过程非常流畅。7支队伍中最快的杭州市路桥集团股份有限公司代表队用时6分50秒就完成了7米长止水带的拆装,堪称“神速”,最慢的队伍也不超过14分钟,展现了桥梁养护青年工人精益求精的“工匠精神”。这次比武,大家在展现自己的同时,学习到了别家养护单位好的做法以及过程中方便好用的自制小工具,通过这样的交流大家都有了提高。

    在所有队伍更换完成后,评委组对每一条伸缩缝止水带进行了检查验收,并从比赛用时、平整度、完好度、安全文明施工、自制工具使用等方面进行了打分。最终,杭州市路桥集团股份有限公司代表队技高一筹获得了一等奖,杭州市江干区市政园林养护所、杭州西湖区市政工程有限公司获得二等奖,杭州市下城区市政园林工程公司、杭州市市政工程集团有限公司获得了三等奖。市城管委团工委将把符合条件的获奖青年选手上报团市委授予“优秀青年岗位能手”称号,同时对其他获奖青年选手进行表彰。