欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
“最美杭州灵动西溪”灯光小品秀光彩启幕
时间:2017-10-31 浏览次数:6319
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2017年10月31日晚6点30分,以“最美杭州·灵动西溪”为主题的杭州灯光小品秀在西溪湿地雕塑公园北拉开帷幕。此次灯光秀由杭州市城市管理委员会主办,杭州市亮灯监管中心、杭州西溪湿地管理委员会办公室、杭州市城市照明行业协会承办,浙江大学建筑设计研究院有限公司、滨和环境建设集团有限公司协办。
灯光秀(Lighting Show)是起源于西方的一种特殊艺术表现形式,与传统艺术不同,它更注重光、影与其他媒介的互动,强调临场感觉,通过与音乐、多媒体、装置艺术等多种表现形式的结合,营造独一无二的综合感官体验。当前,灯光秀在国际公共艺术领域具有很高的地位,它极具表现力的呈现形式、与公众的互动以及对于公共空间、公共领域,乃至整个城市的作用都是其他艺术形式很难做到的,所以,国内外有很多城市都拥有自己的灯光节或者灯光秀,它们是提升城市文化和生活质量的一种重要手段。
西溪国家湿地公园坐落于杭州市区西部,生态资源丰富、文化积淀深厚,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。西溪自古就是隐逸之地,众多文人雅士在西溪留下了大批诗文辞章。本次灯光秀范围位于湿地东北角的西溪雕塑园,全长约3.3公里的“L”形生态景观长廊,林杉环绕,栈道通幽,非常适合本次灯光秀的展出。
根据本次灯光小品秀策展人王小冬介绍,此次小品秀参展的20余个作品将结合灯光和工业设计,以富有创意的形式和材料、强烈的视觉冲击力和艺术感,着重表现国际化与杭州特色的结合,反映城市发展面貌,表现现代城市文化,提倡互动性和趣味性。
2017年“最美杭州·灵动西溪”灯光小品秀是杭州的第三届灯光秀。在2014年和2015年的基础上,今年的灯光秀规模更大,参与的设计公司和照明设备厂家也更多。从10月31日至11月10日每晚的18:30至21:30,在杭州西溪湿地雕塑公园北(文三西路与紫金港路路口)举行,来自国内余家单位设计的灯光艺术作品将在此集中展出。