欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
杭州市调整部分道路保洁模式探索打造赏秋景观
时间:2017-10-19 浏览次数:6868
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

杭城步入深秋,桂子飘香、红叶缤纷,树叶泛黄,秋韵入画的画面是市民、游客赏落叶和摄影爱好者向往的好去处。为了方便市民、游客赏落叶和记录下杭城如诗如画的秋韵,杭州城管部门从分类保洁道路中挑选了湖滨路、南山路等15条道路供大家去赏秋。
杭州市城管委介绍,往年逢秋冬季节转换,一些市民和摄影爱好者往往会因环卫工人落叶清扫“太及时”而烦恼,甚至向信访部门投诉。为了应对这一“甜蜜的烦恼”,近年来,杭州城管部门尝试减少清扫频次、归拢和围成树圈等方法,赢得了市民的理解和支持。而从市民诉求中不难发现,要求观赏落叶的区域,大多数集中在景区、公园周边的道路,对主干道、快速路赏落叶的意愿不高。此次,挑选提供给大家赏落叶的15条道路多为景区、公园周边道路,市民和游客可尽情取景拍摄,白天路面上的落叶都会保留着。
那么,落叶多了、路面脏了,会不会影响城市洁净?带着社会关切的民生问题,杭州市城管委给出了明确回复:“不会!”近年来,杭州城市道路通过整体细节打磨的提升改造和文明共享共治的综合治理,常态化的干净、整洁、有序已成为扮靓杭城街景的代名词。2014年,杭州市区道路分类保洁管理项目被评为“中国人居环境范例奖”。
新挑选提供给广大市民和游客赏秋的这15条景观道路,白天将保留落叶、路面和绿化带桂花的景观原貌,环卫工人保洁时以拾捡有色生活垃圾为主,期间暂停洒水、冲洗作业;而落叶清扫、路面积尘吸扫冲洗将集中安排在夜间人流量稀少的时段进行。同时杭州市城管委介绍,落叶积在路面上,堆到一两厘米厚时,车子开过就很容易打滑,不安全。尤其是天冷的时候,早上的落叶表面会结冰,或者是带有露水,这时候就会更滑。另外,杭州是个雨水丰富的城市,每每碰上下雨天,如果路上有落叶,车子一碾轧,叶子被碾烂,路面就会变得很脏,清理起来也很麻烦。还有,如果落叶多了的话,很容易堵塞下水道窨井盖的缝隙,一旦堵塞,就很容易造成路面积水。落叶飘到湖中,不但会影响西湖的水质,也会增加清洁湖面的难度。为此,杭州市城管委表示,遇有阴雨或霜冻天气,落叶仍将按照《城市环境卫生作业规范》要求及时进行清理。