欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市开展第二场垃圾分类“大比武”活动
时间:2017-08-15 浏览次数:5221
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

近几个月以来,各区围绕“提升分类质量,强化源头减量”目标积极行动,加大投入,在垃圾分类“双随机”检查、农贸市场生鲜垃圾专线清运、低价值物统收统运等创新举措方面,均取得明显成效,也积累了许多特色亮点做法。
为进一步树立标杆、找准短板、交流经验、提振信心,由杭州市城管委、市区生活垃圾分类收集处置工作协调小组办公室牵头,8月15日,在上城区、江干区组织开展全市第二轮生活垃圾三化四分“互看互学”大比武活动。邀请全市各城区(四县市、管委会)城管局相关负责人及垃圾分类“双随机”检查人员,分别考察上城区生鲜垃圾源头分类及统收统运开展情况和江干区克拉公寓小区数控垃圾分类管理系统。
为解决农贸市场生鲜垃圾分类质量差,后端资源化利用处置效率低的问题,上城区指导清运单位、街道及农贸市场责任主体实施生鲜垃圾的源头分类。通过配置垃圾分类员、规范设立分类垃圾收运点、设置分类垃圾清运专线等方式,为资源化利用创造条件,以实现垃圾减量化的目标。目前,上城区所有农贸市场都已经开始实施分类,生鲜垃圾分离占比达30%以上,纯净度达到95%。
江干区闸弄口街道历经2年自主研发,全市首创了数控垃圾分类管理系统,实现语言提示、智能翻盖、监控追溯“三位一体”,通过感应式自动翻盖盒盖、语音智能提示系统、摄像监控系统等,使试点小区克拉公寓垃圾分类投放正确率从原来的50%提高到现在的80%。
本次市级“互看互学”大比武活动,为各区展示了特色亮点做法,体现了垃圾分类“政府主导、重心下移;企业参与、合力推进;社会协同、共同治理”的新举措,给各城区创造了“找差距、接短板、谋进步、共发展”的机会。
垃圾分类管理工作一直受广大市民群众的关注和监督,它是一项长期工程,离不开每位市民的参与,“重在实践、贵在坚持”。
市城管委呼吁广大市民和单位要树立主人翁意识、环保意识和社会责任感,自觉从我做起,以实际行动做好垃圾分类工作,努力为“美丽杭州”建设作出应有贡献。
比武项目:
一、上城区生鲜垃圾源头分类及统收统运
上城区为解决农贸市场生鲜垃圾分类质量差,后端资源化利用处置效率低的问题,指导清运单位、街道及农贸市场责任主体实施生鲜垃圾的源头分类工作,为资源化利用创造条件,以实现垃圾减量化的目标。
一是协同做好源头分类宣传工作。区城管局、街道、属地环卫所以及社区按各自的工作职能做好宣传、检查、监督工作,开展逐个经营户面对面宣传和指导服务,纠正了产生单位的垃圾投放的习惯行为,提高各产生单位垃圾分类的自觉性。
二是配置垃圾分类员。由市场设置兼职或专职的垃圾分类员,相关人员的费用由清运单位给予一定的资金间接补偿,专人负责对产生的垃圾进行二次分拣,进一步提高分类质量。  
三是规范设立分类垃圾收运点。有条件的农贸市场在每个产生单元配置两个小型垃圾桶,使源头分类从每个产生者做起,由市场保洁人员分时间、分批次进行收集,然后在各自不同的垃圾收运点临时存放,便于分别进行清运。同时,在收运点公布收运企业、负责人、监督电话、清运时间等收运要素,接受各方面的监督。
四是设置分类垃圾清运专线。根据各市场的整体布局设立“生鲜垃圾清运专线”,以“定车、定人、定清运时间、定清运线路”的模式运行,和其他垃圾的收运工作有明确的区分。各农贸市场产生的其他垃圾由清洁直运公司收运作填埋处理。确保所有垃圾日产日清。
通过一段时间的努力,上城区农贸市场的垃圾分类工作初见成效。所有农贸市场都已经开始实施分类,生鲜垃圾分离占比达30%以上,纯净度达到95%,为资源化利用工作奠定基础; 以三桥农贸市场为例:各经营户均配置有两个不同颜色的垃圾桶,黄桶储存其他垃圾,绿桶储存生鲜垃圾,每天由兼职垃圾分类员进行收集,每天约收集30桶生鲜垃圾,其纯度达95%以上。
二、江干区闸弄口街道克拉公寓小区数控垃圾分类管理系统
闸弄口街道城管科工作人员历经2年自主研发、全市首创数控垃圾分类管理系统,实现了语言提示、智能翻盖、监控追溯“三位一体”,试点小区克拉公寓垃圾分类投放正确率已从原来的50%提高到现在的80%,目前正在申请国家专利。一是感应式自动翻盖盒盖。居民手提垃圾靠近时,垃圾桶自动翻起,方便居民直接投入,居民离开后,自动关盖,避免雨水进入。成效:确保垃圾都能及时入桶,减少垃圾桶边上垃圾乱丢产生的环境卫生问题,同时雨天雨水不会入桶,减少不必要的垃圾增量。二是语音智能提示系统。桶盖自动翻起的同时,语音系统同步启动,会发出语音提示(可自行设置内容)。成效:在居民投放垃圾的时候,通过智能语音做宣传引导,减少现场人力投入,加强居民正确分类和投放意识。三是摄像监控系统。配置24小时运行摄像头,系统与手机和电脑时时同步,掌握现场投放第一手情况。成效:通过现场一手资料,对经常错投居民后期有针对性的开展上门指导,对恶意偷倒非生活垃圾或劝导教育无效的,提供执法依据支撑。
另外,街道还积极推广各类特色举措和做法。如红梅社区把垃圾分类纳入居民公约自治的内容,通过居民自我管理、自我教育、自我约束,提升垃圾分类成效;闻皇庙社区试点垃圾分类个人诚信评价;新安铭苑、三合院、广利佳苑、文晖铭苑等小区开始推广垃圾分类实户制管理;春晖社区引入垃圾分类第三方服务等。