欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
萧山区政协视察公共停车场建设情况
时间:2017-08-16 浏览次数:4070
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2017年8月9日上午,区政协主席会议专题视察我区公共停车场建设情况,为优化静态交通、破解“停车难”问题献计出力。区政协主席洪松法,副主席俞志仁、顾大飞、姜国法、黄晓燕、施利君,秘书长沈亦飞等参加会议。副区长方军应邀参加。
视察中,委员们先后踏看了地铁二号线朝阳站地下停车场、北干小学地下停车场,实地了解我区公共停车场建设和运行情况。在随后召开的座谈会上,区城市管理局党委书记、局长沈秋羊详细介绍了我区公共停车场建设情况,并提出了下步工作思路和举措。他提到,城区现有各类停车泊位约13万个,随着近年来一批公共停车场项目的陆续开工,年新增泊位在2000个以上。
通过走访察看和协商讨论,委员们普遍认为,我区公共停车场建设的推进力度持续加大、规划布局更加合理、结构形式不断丰富,相关部门认识到位、思路清晰、举措有力,职能作用发挥明显,为确保市民停车需求做了大量务实有效的工作。在肯定成绩的同时,委员们还纷纷建言,从完善法规政策、优化规划布局、加强物业配套、发展公共交通、整合停车资源、创新管理机制等角度入手,为进一步优化静态交通,提出了许多真知灼见。
会议指出,兴建公共停车场、优化静态交通是一项事关民生需求、事关经济发展、事关城市形象的实事工程,必须高度重视、深化认识、狠抓落实、加快推进。当前的萧山正奔跑在打造现代化国际城区的征程上,一流城区需要一流的交通道路环境,要通过推进公共停车场建设,持续优化静态交通,缓解“停车难”问题,给广大群众带去实实在在的获得感、幸福感,为建设一流城区提供支持。
针对当前静态交通中存在的规划引领不够、统筹调剂不足、市场作用发挥不佳等问题,会议希望有关部门要突出规划环节,在充分调查搞清底数的基础上,主动拉高站位,坚持适度超前,注重多规融合,加快编制符合萧山定位、顺应群众需求的静态交通发展规划,充分发挥规划对建设、管理的引领支撑作用。要突出建设环节切实解决好“谁来建”、“建在哪里”、“怎么建”的问题,充分发挥政府主导作用,引导社会资本参与共建,不断丰富停车场种类,重点布局在群众需求最迫切、车流量相对密集的区域。要突出管理环节加大智慧应用,运用互联网、大数据、云计算等手段,着力构建集查询、预订、缴费等于一体的智能停车云服务平台,发挥价格杠杆作用,推广错时停车,加大对违规停车行为的查处力度,实现堵疏结合、标本兼治。
会议认为,优化静态交通,营造良好的停车环境,需要全民参与、齐心协力。相关职能部门和镇街要切实担负责任,加强统筹协调,加快工程进度,确保建设质量,形成发展合力。广大市民要培养交通参与意识,养成良好习惯,自觉做到文明有序停车。
会上,区政府对区政协对我区公共停车场建设情况的关心支持表示感谢,下一步将积极听取和吸纳政协委员的意见建议,进一步加大公共停车场建设力度,确保质量,加快速度;各相关部门将加强沟通、相互配合,全力以赴做好我区公共停车场建设工作。