欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
重磅!高温天杭州有个时段停车不要钱!
时间:2017-07-24 浏览次数:4763
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    近几日以来,杭州的最高温度都在38度左右,路面温度更高。这么热的天气之下,如果让停车收费员暴露在炎炎烈日下工作,真是太不人道了。不知道细心的您有没有发现,近期内在下午的时候,有些路段的停车收费员不见了,因此,如果您在下午温度最高的这个时间段在路边停车,极有可能是不用交停车费的。
 其实早在去年,收费员就开始实施“离岗避高温”制度,他们在离开前会把泊位上的车辆进行未收费信息上传,停车费就算到这个时间点。也就是说,收费员在岗时的时间才算停车费。打个比方,如果收费员是中午1点下班,你的车子停到了下午3点,你只要交上1点之前的车费就可以了,1点以后就不算钱了——这会比你实际停车时间应该交的钱少。
最近因为高温原因,下午在很多路段,都找不到收费员。小编观察发现在衢江路,到了下午一点半,就很难找到停车收费员了。随后在观察的10几分钟里,也看到了一些车主,前来取车时,在四处寻找了一会收费员。是在找不到收费员后,只能开车走了。
大部分车主表示,如果没有被专门告知是不知道高温天有时段可以免费停车这件事情的。基本上大家对于停车收费员高温天休息的制度表示及其理解,并认为可以设置自动投币或者缴费等交停车费制度。
为什么到了下午一点半之后,马路边的停车位都不收费了呢?
小编为此特意走访了几个收费员。
收费员林大姐负责衢江路上的15个车位,平常上班时间是早上8点到晚上9点。上周高温天开始,上班时间也调整了,中午12点就可以回家休息,到下午4点才继续来上班。而这个时间段,路面的车位也就免费了!
收费员林大姐说,休息期间不收费了,我们12点把没走的拍下来,不收了,然后4点来再开始计时。
  不仅上城区如此,在江干区采荷路,收费员严大姐说,高温天,他们的上班时间也做了调整。早上7点到下午1点,下午就不来了,这是临时的规定,就是35度以上,就调整。35以下还是老时间,早上8点到晚上8点。当然每个地段都不同,要看车流量。
  严大姐说,他们的“离岗避高温”也是上周开始实施的。收费员休息期间泊车位免费,不过知道的车主并不多,因此,她还碰到不少车主第二天来主动交费的情况。
另外,在太平门直街、景芳路,路边收费员均表示,高温天里,他们下午都休息。小编也了解到,目前杭州5个城区都有这个规定,这也就意味着,如果是高温天,这些城区的道路停车位,在下午有2个到5个小时的免费停车时间。
上城区:最高气温35℃以上、中午12点至下午4点休息
拱墅区:最高气温35℃以上、中午12点至下午4点休息
西湖区:最高气温37℃以上、中午11点至下午4点半休息
江干区:最高气温37℃以上、中午12点至下午3点休息
下城区:最高气温38℃以上、中午11点至下午5点休息。
 市城管委道路停车收费监管中心表示,各区块休息时间可以根据车流量自行调整,所以如果,您遇到收费员,还是要以他们的规则为准。总的说来,在炎炎夏日,高温离岗政策的免费停车算是停车收费员和车主的共同的福利!(来源浙江新闻网)