欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
技能学起来,停车收费员“武艺再升级”
时间:2017-06-05 浏览次数:2212
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

“时间就是生命”,这句话用在急救上最是恰当不过。无论是什么原因造成的心脏骤停,在常温下,脑细胞完全缺氧是4~6分钟,这是缺氧的耐受极限,超过这个时间就会造成不可逆损害。所以,心博停止后的4分钟又被称为“黄金4分钟”,如果在这个时间内得不到抢救,往往会让伤病员生命无望。

那么,当我们在现实生活中遇到这样的情况时,除了拨打急救电话外,还能做什么呢?或者说还应该、可以做点什么呢?那就一起来学习下上城区道路停车收费服务中心组织的这堂急救技能培训课吧,该中心特意邀请了杭州市上城区红十字会的孙洁老师前来授课。
孙洁老师在课上向大家介绍了基本的急救知识、急救方法(止血、包扎、清洗伤口以及“心肺复苏”等)。“人工呼吸”、“心肺复苏术”平时觉得看的挺多也不陌生,可实际操作起来却是另一回事,甚至一些以前认为想当然的方法,在听了专业人员讲解后才知道原来是错误的。
       孙老师针对“心肺复苏术”进行了详细的解说:判断意识、高声呼救、平放伤员、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外按压,并且在实际模拟演练中,手把手地指导正确的操作手法和注意事项。对生命的紧急救助,强调的是时间,然而一般情况下,救护车得到求救信息后赶到现场平均耗时要10分钟以上,这大大超出了心脏抢救的黄金时间。
      作为道路停车收费员,尤其是紧临西湖风景区,身处商贸中心的上城区的道路停车收费员们,他们平日不仅是和车打交道,更多的也是和人打交道,南来北往旅游的、逛街购物的,还有住在附近出来遛弯的居民。路上突发情况时,停车收费员往往就是“第一目击者”。这个时候,除了第一时间拨打救援电话外,急救处理能力能在现场抢救中起到至关重要的作用。
掌握一些基本的急救知识,可以在工作生活中预防一些不可预测的紧急情况或意外事故,能为生命争取更多的时间与机会。而这也是该中心开展急救培训课程的原因,大多数停车收费员虽然学历普通、年龄层大,可他们认真听、仔细记、用心学,努力提高着自己,希望能帮助到更多的人们,共建美丽杭州和谐社会、品质上城。
供稿:丁家慧