欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
停车未缴费,开始“追债”啦
时间:2016-01-25 浏览次数:1017
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    临近春节,停车未缴费也要开始追“旧债”啦。大家赶紧查查自己有没有停车“未缴费”,如果逾期未缴,可能会吃官司哦。

  江干区最近启动了停车“欠费补缴”集中追缴专项行动,陆续开始对停车欠费300元以上的500多个车主进行电话通知,催缴停车费。

  杭州之前有过这样的先例——江干区道路停车收费服务中心告了一名85后女车主,女孩拖欠停车费高达1470元。最后,停车中心胜诉,这位女车主补缴了欠费。这也是杭州首例公共泊位停车欠费案。如果欠费的车主被通知后,还是无动于衷,今后可能不止是吃官司这么简单,还将与车主征信系统挂钩。

    最多的一辆车,停了一年多欠费近2.5万元。这次追缴停车费,江干区道路停车收费服务中心一共统计出549辆欠费车辆,最多的一辆车欠费高达24848元。这是一辆别克轿车,从去年1月1日起,就一直停在顾家贩路的一个公共泊位上,至今没有动过。不过,欠费这么多的车辆,只是个例。江干区道路停车收费服务中心说,目前统计到的这500多辆欠费车辆中,70%的欠费都在300~500元之间。欠费上万的只有两辆车,都是那种停着不动的“僵尸车”。

    欠停车费不仅要吃官司,后还将与征信挂钩。欠费较多的车辆,首先将进行告知、提醒。如果车主还是不补缴的,第二步就是书面函告车主,要求其在15日内补缴费用。如果逾期未缴的,就将通过法律途径维护正常的收费秩序。

  2014年7月,杭州开始实施市区道路停车未收费补缴机制。目前因为停车欠费被起诉的,暂时还只有江干的这一起。但是如果欠费被通知后,还是无动于衷,今后可能将与车主征信系统挂钩。

  如果有欠费,可通过以下4种方式补缴:

  1、城区所有道路停车收费工作点收费员处,可支付现金,可刷公交IC卡、停车IC卡、市民卡(电子钱包)支付;

  2、登录杭州市民卡网站(www.96225.com),可通过市民卡账户卡、银联(部分银行)网上支付;

  3、通过手机支付宝钱包支付;

  4、登录“贴心城管”APP或杭州市城管委门户网站。