欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
迎G20,市城管委着力拓展“智慧城管”停车诱导服务
时间:2016-02-05 浏览次数:3478
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    迎G20峰会,杭州市城市管理委员会着力拓展“智慧城管”停车诱导服务系统,方便市民日常的出行停车,并取得了阶段性成果。

    停车诱导服务系统是杭州市城管委打造的“智慧城管”重要组成内容,主要功能是收集、发布我市主城区范围内道路公共泊位、政府投资建设公共停车场库及其他对外开放的停车场库(通过政企合作伙伴浙江创泰科技有限公司进行收集)实时停车信息,形成公共停车泊位停车数据的“规模效应”,供市民实时查询目的地周边停车位忙闲状况,以便更好地开展停车诱导服务。

    截至目前,停车诱导服务系统已实现全市道路公共停车泊位、政府投资建设公共停车场库的实时停车信息的采集、发布功能,以及上城区为主、并涵盖下城区、江干区、拱墅区、西湖区对外开放停车场库的实时停车信息的采集、发布功能,合计129个。

    市民可以通过“贴心城管”手机APP,实时查询上述停车场所停车泊位忙闲状况、收费标准等信息,在选定目标停车场点后,还可以实现行车路径规划。同时也可以通过杭州市城管委门户网站进行实时查询。停车泊位忙闲状况以4种颜色状态展示,“绿色”代表泊位“空闲”、“草黄色” 代表泊位“繁忙”、“橙色”代表泊位“拥挤”、“红色” 代表泊位“已满”(具体查询方式详见附件)。

    上述区域停车诱导功能同步在浙江创泰科技有限公司开发的“中国好停车”实现。

    下一步,杭州市城管委将会同浙江创泰科技有限公司,本着“保障G20,服务市民”的理念,“成熟一块,推出一块”,逐步将其他对外开放停车场库的停车信息,拓展至停车诱导范围。计划4月底前,完成钱江新城、西湖景区、武林商圈等区域内实时停车数据的收集和发布,峰会前基本覆盖峰会保障区域,年底前基本覆盖全市,完成全市85%以上对外开放的停车场库实时停车数据的收集和发布。