欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
技术创新 让市民参与城市管理
时间:2017-10-25 浏览次数:491
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

                23日下午3点05分,市城管委智慧城管综合指挥大厅内,和往常一样,数字城管的工作人员们正在忙碌着。
  处理前方信息采集员们采集的信息,分类处理,交派给杭州相关的部门及时处理。
  数字城管工作人员小罗收到了一条爆料信息:秋涛路艮山东路交叉口,有一处绿地带内,泥土裸露。之后,还有现场几张现场照片上传。“哇,又是市民自己上传的爆料信息,还蛮专业的,图片也拍得很清楚,我交代周边的数字城管采集员去核实!”
  让小罗高兴的是,如今越来越多的普通市民,都已变身城市管理员。而这些全都是由一款名为“贴心城管”手机客户端来实现的。
  “贴心城管”手机APP是杭州城管在2014年推出的一款公共服务与市民互动服务的一站式信息查询和互动服务的手机应用软件。该软件包括除了为市民群众提供车位查询、行政审批查询、停车费补缴、便民服务点查询、违停罚缴等便民服务以外,还有一款市民互动类板块:我来爆料。
   市民遇到路面塌陷、井盖丢失、水管爆裂、树木倒伏等城管问题,都可以到APP上爆料,以拍照、语音、文字等方式进行上报。问题上报后,市城管委会通过智能化城管系统第一时间对这些问题进行核实,并下派至相关责任单位督促其落实解决,并将处置结果将第一时间反馈至市民的手机上。
  这些年来,市城管委以“贴心城管”手机客户端为载体,不断完善社会参与机制,打造服务型政府,深化全民共管。截至目前,2017年,“贴心城管”APP累计收到市民上报的城市管理问题14790件,问题受理率达100%。其中,前三位上报的问题分别是街面秩序问题,如流动经营、占道促销等;道路交通设施问题,如交通护栏破损,人行道、车行道破损等,还有就是市容环境问题,如暴露垃圾、道路不洁等。
习近平总书记在十九大报告中提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。要打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
如今,“贴心城管”APP每天至少能接到几十条市民爆料,但离“全民参与”的初衷还有一定的距离。要打造共建共治共享的社会治理格局,必须积极引导市民参与城市管理,提升获得感。下步,通过技术创新,“贴心城管”APP将推出更多便民服务,吸引市民来关注。通过“不破法规破常规”,充分挖掘市民“刚需”和“痛点”,实现对犬证办理、违停罚缴等市民关切的便民事项的网上办理,实现“最好不要跑”。与市民形成良好互动,提高市民对城市管理工作的满意度,有效推进全民共建共治共享的社会治理格局。