欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市智慧城管“五查一绘”创新治理城郊结合部地区
时间:2017-10-02 浏览次数:3328
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

固化经验   创新治理
我市智慧城管“五查一绘”创新治理城郊结合部地区
 
城郊结合部地区是我市城市管理的相对薄弱环节,不仅影响着市民群众的获得感和幸福感,也与我市打造“名城强市”战略和建设“美丽杭州”愿景存在差距。今年以来,省委常委、市委书记赵一德,市长徐立毅等市委市政府领导先后调研城管工作,强调要固化峰会成果,用好智慧城管,进一步提升城郊结合部地区的城市管理水平。立足“后峰会,前亚运”时期的城市管理新形势,我市智慧城管坚持实践创新,开放治理,围绕“标准向峰会看齐、目标向主城靠近、资源向城郊倾斜,行动向精细突进”主旨,奏响了“抓点、扩面、提质、抓常”等“四部曲”,建立了“五查一绘”的城郊街面日常管理机制,以切实措施在城郊地区“嫁接”和固化城管保障“峰会模式”,提升城郊管理实效。
一、建立“一本帐”,仔细筛查明重点。为了做平城郊和主城在管理区域、时间、对象、标准以及力量等方面的“两本账”,5月以来,市智慧城管对城郊结合部地区的管理现状进行了全面的踏勘摸底,并明确了三大重点工作:一是拓展管理区域。坚持“与城市发展同向,与城管重点同步,与百姓诉求同振”,全面聚焦领导关注点、地标关键点、问题频发点和投诉激增点,要求相关城区提出“扩面”目标,全市智慧城管覆盖面积增至611.4平方公里。二是增加管理类别。立足管理实际,新增城郊结合部管理对象类别,合理施划管理网格,进一步提升精细化管理水平,智慧城管的事件、部件类别扩大为12大类220小类。三是提升管理标准。适应城郊居民城市管理诉求,调整和完善管理标准,在处置时限、管理要求和机制建立上进一步接轨主城。
二、组织“一班人”,常态巡查建机制。基于现有街面采集力量配备,通过优化管理层级、压缩管理流程、调整管理力量等,进一步加大城郊热点地区的管理力量配备,建立“主次道路一日四查、背街小巷及其他区域一日两查”的常态化巡查机制。建立城郊地区重点区域、重点类别、重点问题“市级有人盯,区里有人管,街道有人抓,村社有人问、问题有人报”的工作格局。自5月实现“峰会工作模式”向城郊延伸以来,共上报各类问题684901件,解决684696件,问题及时解决率达98.66%。
三、拧成“一股绳”,联合检查强合力。为了提升城郊地区的街面管理水平,我市智慧城管建立了“市级推动、区县联动、街镇行动”的协同工作模式。一是中心领导带队查。市数字城管信息处置中心落实了中层以上干部带队检查制度,坚持每人两周一查的频次,加大了对重点区域、重点问题的管理力度,引导区县街镇进一步调整工作重心。二是协同平台抽样查。市协同平台组织人员加强了对不同区域、不同问题类别、不同时段街面问题的抽样检查力度,推动城郊管理疑难问题的解决。三是区县部门联合查。成立市平台人员带队、区县部门人员参加的联合检查组,开展对不同区域的交叉检查,建立每月一次的例行联合检查制度,保持对城郊街面问题管理的高压态势。四是街镇组织自己查。要求各街镇建立问题自查机制,确保问题早发现,早处理,早解决。
四、绷紧“一根弦”,严格督查祛顽疾。城郊地区的疑难问题,成因复杂,解决难度大。我市智慧城管借势“峰会东风”,一方面,固化峰会成果,狠抓问题反弹,确保“峰会标准”只升不降,并逐步向城郊地区延伸;另一方面,建立城郊地区重点、疑难问题档案,并做好定点、定人、定时的系统跟踪,加强问题分析,建立问题反馈和催办机制,始终绷紧“一根弦”,努力消除问题处置中的拖沓、推诿、降格以及久拖不决等现象。
五、紧盯“一张表”,加大考查求实效。结合智能化数字城管系统每天上报的案卷情况,落实专人加强对城郊结合部调整标准区域的问题梳理和分类,建立“每天一报,每周一评,每月一考”制度,即:每天将问题解决日报表报给有关领导,每周汇总和通报各个城区相关区域的问题处理情况,同时,调整智慧城管年度考核中城郊疑难问题解决的权重系数,促使区县及有关部门集中力量解决城郊街面管理的疑难问题。
六、绘制“一幅图”,统一监管抓长效。通过目前城郊地区提升管理标准的先期试点工作,不断积累有益经验,并随着城市化推进,以点带面,逐步铺开,绘制好未来我市智慧城管平台建设、标准完善、质量考核和长远发展“一幅图”。一是纳入体系监管。随着智慧城管向建制镇延伸,继续推进智慧城管平台建设,做好城郊结合部的部件信息普查入库工作,逐步将城郊地区的城市管理问题纳入智慧城管平台体系。二是突出标准建设。对城郊地区的问题类别、处置时限、质量要求等做全面的梳理,通过标准提升不断提高管理水平。三是强化质量考核。实行城郊地区问题和所属城区的“捆绑考核”,加大疑难问题、覆盖扩面的权重系数,推动管理转型升级。四是建立长远规划。提出城郊地区实施智慧城管的发展规划,明确发展目标,推动县区建立相应的资金、人员等保障机制,最终实现城郊地区和中心城区的一体化、均衡化、长效化发展,打造主副城协同发展的杭州智慧城管新模式,不断将我市城市管理提高到新水平。