欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
“杭州智慧城管”项目精彩亮相第七届智博会
时间:2017-09-18 浏览次数:3347
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

9月8日-10日,第七届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称智博会)在宁波国际会展中心拉开帷幕。本届展会围绕“智能牵动未来,智慧引领时代”的主题,通过展览展示、主题论坛、产业对接等重要活动,集中展示新型智慧城市建设的新成效,积极探索新型智慧城市建设与智能经济融合发展的城市经济发展道路。
今年,杭州市城管委智慧城管项目第五次应邀参展,通过项目概况、建设目标、建设成果三大板块,结合“信息智慧化助推城市管理精细化”的主题,系统展示了智慧城管综合指挥平台、贴心城管客户端、智慧桥遂系统、智慧排水系统、工程渣土综合管控平台、滨江区智慧城管、经开区智慧河道等信息化建设成果,充分利用智博会平台传播智慧城管建设理念,分享信息科技领域新技术、新产品。
此次智博会参展工作受到了委领导的高度关注与重视,9月8日上午,市城管委党委书记、主任李磊,党委委员,信息中心主任孙敏豪一行莅临展会,率队仔细参观了各参展单位在智慧电网、智慧城市、四个平台、智慧管网、智慧水务、智慧照明、智慧停车等方面的解决方案,指出城管系统应积极学习借鉴其他地方、其他行业先进经验,善于运用先进技术,大力推进信息智慧化工作,为提升城市管理精细化水平助力。上城区城管局、下城区城管局、市政中心、河道中心、市容中心等城区、单位也均组织信息化工作管理人员到现场参观学习。
一、“智慧城管”综合指挥平台提升综合管理执法能力的有力抓手
智慧城管综合指挥系统面向突发公共事件、重大活动保障等城市管理指挥场景,建立起从预测、防范到操作的一系列解决方案,提供灾情信息获取、信息共享查询、快速评估、辅助决策、命令发布、现场指挥等功能,构建城市管理指挥“发现、启动、处置、跟踪、归档”的闭环,实现跨地域、跨部门的高效联动指挥。
二、“贴心城管”客户端实现城市管理迈向“全民共管”时代的综合平台
贴心城管客户端是一款为完善社会参与机制而开发的市民互动服务终端应用,该项目通过数据开放和数据交换,建成面向市民的互动性强的智能终端应用,提供集便民服务、宣传引导、预警预告为一体的智慧城管应用服务。
三、无人机采集信息为杭城信息采集装上“天眼”
“无人机采集信息”主要用于城市河道、高架桥面、拆迁区域等人工难以采集的区域,通过全方位的拍摄河道排污口、高架设施缺损以及屋顶广告、违建情况等,实现了信息采集“水、陆、空”三维一体全覆盖。目前,无人机信息采集处于试运行阶段。
四、智慧桥隧系统桥隧监管一体化智慧平台
智慧桥隧系统将所有隧道、地道、天桥、立交雨水泵站、大型桥梁等的业务基础数据和专业数据梳理入库,打造涵盖智慧化监测监控、基础信息、业务平台、公共服务等的监测一体化智慧平台。
五、智慧排水系统保障城市水环境安全的卫士
智慧排水系统平台整合政府和企业的排水数据,形成排水设施“一张图”。实现了污水调度决策优化、管道水位动态可视、污染源动态监管分析、管道全生命周期管理、井盖智能化管理、内涝风险实时预警、排水用户批后监管、公共信息服务发布等功能。
六、工程渣土综合管控平台渣土车治理的得力助手
工程渣土综合管控平台打造电子地图、统计分析、日常管理、视频管理、通知公告五大模块,可以查看所有车辆或单车的实时定位,还可通过搜索功能精确查找工地、消纳点、车辆定位及详细信息,并切换地图展示内容。
七、滨江区智慧城管八大应用体系的有力推进
滨江智慧城管项目以“1P+2C+8A”的核心思维,打造了集综合监管、指挥调度、民生服务于一体的综合性管理平台。一个平台 platform (基础设施平台),两个中心central(运行监管中心和指挥调度中心),八大核心智慧应用application(智慧执法、智慧河道、智慧应急、智慧市政、智慧环卫、智慧亮灯、智慧服务、智慧停车)。
八、经开区智慧河道实现水源的智慧调控
经开区智慧河道管理平台将河网科学规划成六个引配水片区,根据需求智能启闭闸(泵),调控水源走向,解决源水“漫灌”问题。并可根据源水浊度情况调整絮凝剂投放比例,从而实现了远程调度、精准配水、节约源水、科学治水、清水入城等五大功能。