欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
今年二季度道路管养将重点做好七项工作
时间:2018-05-14 浏览次数:1945
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

  近日,市城管委召开了2018年一季度市政管养工作例会。市政两级市政管理部门以及养护单位对一季度的主要工作进行了总结,并对后续的市政管养工作进行了谋划。
 第一,
打造市政设施管理精细化品牌。各城区和养护单位要树立市政设施精细化品牌意识,提高标准,对标国际一线城市,完善规章制度,细化管理要求,强化规范操作,严格贯彻执行。形成精细化、规范化、制度化的市政设施管理工作机制。重点要做好四方面:一是设施量清晰,各区对道路、排水、桥梁设施量彻底排查,由市政中心汇编成册,计划五月底前完成;二是汇编市政设施管理手册。汇总行业法律法规、标准规范和各区自行制定的管理要求、考核制度,方便查阅;三是做精做实,打造市政精细化品牌。各区借鉴先进城市经验,依托智慧管理系统,结合路长制等具体工作,发挥属地优势,构建典型样板平台,每个城区推出一个精细化品牌项目,打造优质的市政设施管理体系和使用体验;四是各区要加强对地铁等建设项目开放式通行道路的监督工作,加大日常巡查力度,发现的问题必须书面函告相关建设单位整改,同时对整改情况进行核查,整改不到位的书面报市政中心,由市政中心进行二次抄告,并纳入市直部门年度城管目标考核内容。

  第二,加快道路养护招标工作进度。各区要进一步重视和加强市属区管道路招标工作,规范招标,严密实施,体现优质优价。特别是对照设施量全面排查合同期限,对即将到期的标段要加快招标进度,确保招标工作顺利进行,养护合同顺畅衔接,养护单位顺利交接,道路设施管养到位。

  第三,抓好道路突出病害的修复工作。各区城管局要督促市政养护单位加强道路巡查力度,做好网裂、坑洞、下沉等突出病害的修复工作,保证时效和质量。对照数字城管《关于井盖问题的分析报告》(2018年第2期)做好西湖区留泗路等井盖病害突出路段的问题分析和集中修复,扎实做好窨井提升,防止病害反弹。同时各区要注重提高技术人员能力素养,努力钻研,主动分析特殊病害发生的原因,探索可行有效的解决方案,为道路管养工作积极出力。各区城管局要切实履行合同管理职责,尽职尽责,每周对道路养护企业的养护工程量进行核查,并依据招标文件、养护合同及相关规范性文件对核查结果做出相应处置。各区的养护工程量检查工作情况报市政中心抽查,抽查结果纳入月度市政设施考核内容。

  第四,加强桥隧设施监管工作。一是各区城管局要进一步提高“四个意识”,树立安全发展理念,落实党政领导干部安全生产责任制,把桥梁安全放在首位,按照年度检测计划继续推进区管桥梁设施检测工作,保证此项工作按期进行;二是要限期拆除下城区环城北路立交桥下违章用房,加大对此类存在住人、用电、堆料等违规使用桥下空间的查处力度,消除安全隐患;三是根据环保部门要求制定桥梁穿越饮用水源地区域的水源地专项保护方案,涉及钱塘江的区域由市政中心负责,涉及贴沙河的区域由区管桥梁所在辖区负责;四是复兴大桥南岸西南角公园内的碑记(刻有钱王射潮和复兴大桥简介等内容),请滨江区整治后纳入长效管理。

  第五,做好排水设施管理工作。一是水务集团做好污水主干网系统各节点泵站范围内污水输收量与自来水供应量校核分析对比工作,要求5月底前完成,此项工作完成情况列入月度考核;二水务集团要加快制定大型建设项目盾构区间污水管道监护方案,进行必要的监测数据收集管理,在建设工程施工期间,提前介入,确保污水管网安全运行;三是市政中心牵头完善管道验收移交制度,对工作流程各节点时限进一步明确规范,提高管道验收移交效率;四是水务集团进一步充实污水管理专业技术力量,市政中心对水务集团技术力量配备情况纳入月度考核;五是持续做好雨污分流检查工作,以浣纱渠为标准做好“四河三渠”污染源点排查工作,市政中心各区进展情况检查;六是持续做好防汛演练工作,为即将到来的主汛期做好人员和物资准备。

  第六,做好信访投诉工作。各区城管局要以群众的诉求为优先,认真严肃对待信访工作,接到信访投诉后要高度重视、端正态度、认真研究、及时处理,落实首问责任制。经多方核实确不属于职责范围内的问题,要理清事实、确定归属,为后续的问题处理提供必要的信息,严禁推诿扯皮等官僚主义作风出现。经市政中心鉴定存在推诿扯皮的将从重考核。

  第七,持续抓好市政宣传工作。市政宣传工作要常抓不懈,努力培养各区城管局工作人员发现和撰写合格素材的能力,重点提升各区宣传员汇总和精编素材的工作水平,通过传播优秀双微内容,突出市政管理工作中的正面人物、先进典型、工作亮点、积极影响,使市政工人的形象为市民所熟知,提升市政行业整体形象。